Пол Маккартни спел в хоре

711
Пол Маккартни спел в хоре

Британский музыкант сэр Пол Маккартни в понедельник выпускает в свет новый альбом-ораторию "Ecce Cor Meum" ("Узри мое сердце"), передает корреспондент РИА Новости.

Альбом записан в марте 2006 года. Сэр Пол начал работу над своим четвертым по счету классическим альбомом еще восемь лет назад, однако по разным причинам, включая смерть первой жены Маккартни Линды, она несколько раз надолго прерывалась.

Альбом представляет собой ораторию в четырех частях на английском языке и на латыни, созданную для исполнения оркестром и хором из детских и мужских голосов. В его записи приняли участие хоры мальчиков колледжа Магдалены Оксфордского университета и Кингс-колледжа Кембриджского университета, а также оперная певица Кейт Ройял и лондонский камерный оркестр "Академия собора Святого Мартина".

Видео дня

"Я очень люблю хоры, - признался 64-летний музыкант в интервью культурному приложению газеты "Санди Таймс". - Ребенком я выступал в одном из них, имени Святого Варнавы на Пенни-лейн". Он также рассказал, что пробовался в хор Ливерпульского собора и прошел несколько стадий отбора, однако затем ему было отказано. "Разумеется, я не был очень музыкальным ребенком, и школьного музыкального образования у меня фактически ноль", - иронически заметил Маккартни.

Данное обстоятельство, по мнению "Санди Таймс", привносит в произведение как преимущества, так и недостатки. Несмотря на недостаток опыта и знания классической музыки, "его экстраординарно чуткое музыкальное ухо захватывает не только остатки, но порой и более глубокие основы английской хоральной и оперной музыки ХХ века", отмечает издание. С другой стороны, подход Маккартни к музыке порой производит такие "модуляции и отклонения, что волосы дыбом встают", пишет газета.

В альбом включена интерлюдия для гобоя и хора, которая была написана в память о покойной первой жене музыканта Линде. "Я играл ее нескольким людям, ничего не говоря, и я видел, как они начинали плакать. Это невероятное явление", - рассказал музыкант.

В преддверии выхода новой работы экс-"битла" критики не преминули напомнить, что ни один из его классических альбомов, равно как и работы в других жанрах музыки, изобразительного искусства или поэзии, после распада "Битлз" не пользовались такой же высокой популярностью, как произведения "ливерпульской четверки" и Джона Леннона.

Однако мировая премьера исполнения произведений с нового альбома Пола Маккартни запланирована 3 ноября этого года в знаменитом лондонском Королевском Альберт-холле.