Ющенко готовит Януковичу конституционное обрезание

Ющенко готовит Януковичу конституционное обрезание

Избрание председателем Конституционного Суда Ивана Домбровского вызвало заметное оживление в отечественной политической тусовке. КСУ в ближайшее время должен стать полностью работоспособным, и это открывает перспективы всем, кто стремится отменить положения политической реформы или же, наоборот, не скрывает желания продолжить процесс реформирования Основного Закона.

Работоспособный Конституционный Суд вызывает массу соблазнов у основных политических игроков. Президент Ющенко в свое время с большой неохотой отказался от идеи отмены положений политической реформы. Виктор Андреевич поступил как честный человек, но не готовый рассмотреть хотя бы среднесрочную перспективу политик. Растраченный впустую 2005-й обернулся серией политических нокдаунов в 2006-м. Поэтому грядущее восстановление работоспособности Конституционного Суда на Банковой встретили с заметным воодушевлением – как шанс восполнить упущенное и перехватить инициативу. Однако пока в президентском секретариате заняты насущными, тактическими проблемами.

Представители Партии регионов, со своей стороны, не слишком энергично опровергают информацию о том, что они совсем не прочь собрать под знаменами антикризисной коалиции конституционное большинство. Пока в нем порядка 245-250 парламентариев, и все с нетерпением ждут политического определения от «Нашей Украины». Пропрезидентская фракция стремится сохранить хорошую мину при отвратительной политической игре. Означает ли это готовность ее ключевых игроков поддержать, к примеру, избрание следующего главы государства парламентом? Далеко не факт. В конце концов, даже после наблюдающегося охлаждения в отношениях между первым лицом государства и его политической опорой окончательный разрыв между ними кажется маловероятным. По крайней мере, пока не завершатся так или иначе попытки формирования рафинированно-оранжевой политической партии взамен быстро постаревшей и потерявшей привлекательность НСНУ.

«Регионалам» особенно торопиться некуда – они осваивают властные плацдармы, занятые без особых усилий. Поэтому-то «донецкие» спикеры дают понять, что не спешат вносить изменения в Основной Закон. Один из влиятельных членов Партии регионов дал понять, что если понадобится, они и вышиванки наденут в парламент, лишь бы потрафить персональным вкусам Виктора Андреевича. По большому счету, политическая пассивность Ющенко заметно убаюкала «регионалов», в рядах которых нет ярких звезд конституционного права. Обращаться за помощью к Виктору Медведчуку – несолидно, а выращивать собственных – довольно затруднительно. Да и решать одновременно проблему проталкивания Государственного бюджета и «оптимизации» политической реформы новая партия власти не готова. Так что в ближайшее время дальнейшие конституционные изменения будут чем-то вроде штатного жупела, которым крайне удобно попугивать Виктора Ющенко.

Впрочем, первые шаги по ревизии политической реформы уже сделаны. Руховец Михаил Поживанов, активно фрондирующий в пику дипломатично-компромиссному главе НРУ Борису Тарасюку, уже объявил о внесении на рассмотрение Конституционного Суда представления о неконституционности запрета рассматривать положения политической реформы. Это, как признают эксперты, первый и логичный шаг на пути отмены политреформы и возврата к президентско-парламентской модели. Некоторые трезвомыслящие политики напоминают, что КСУ до голосования по политреформе признавал планируемые изменения соответствующими Основному Закону, и обладатели малиновых мантий могут не захотеть сами себя высечь. Но сама процедура принятия политической реформы изобиловала многочисленными несуразностями, так что на самом деле ничего исключать нельзя. Видимо, и персона Ивана Домбровского, выдвинутого в КСУ съездом судей, вдохновляет сторонников ревизии политической реформы на активные действия.

Интересна реакция парламентариев на перспективы конституционных изменений. «Нашеукраинцы» много говорят о возможном давлении «донецкого» капитала на Конституционный Суд и неготовности президентской команды дать отпор этому процессу. Бютовцы, лидер которых Юлия Тимошенко обещает скорое отстранение Виктора Януковича от премьерства, загадочно молчат – возможно, в ожидании новых партийных указаний. Юлия Владимировна, напомним, изначально критично относилась к политической реформе и готовится к участию в президентских выборах. Понятно, что она заинтересована в максимальном объеме президентских полномочий. Представители антикризисной коалиции утверждают, что отмена политической реформы ничего хорошего Ющенко не принесет. Поскольку решение КСУ окончательно и бесповоротно и вступает в силу с момента обнародования, президент (в случае отмены положений политической реформы) потеряет возможность распускать законодателей, приобретя право единолично отправлять в отставку правительство. То есть радость от гипотетического увольнения Януковича будет нивелирована усилением позиций Мороза, которому и без того уютно в спикерском кресле. Плюс достаточно беспомощным и.о.премьера – утвердить лояльного президенту премьера парламент определенно не захочет.

Есть и субъективные реакции. Украинскому политикуму удалось понаблюдать за президентом Ющенко, располагающим разным объемом полномочий. И нынешние действия президентского секретариата в формате пожарной команды вовсе не подтверждают наличие на Банковой стратегических замыслов по противодействию возможным покушениям на плоды политической реформы. Коррупционный скандал, среди прочих последствий, продемонстрировал наличие влиятельных и неугомонных в стремлении дотянуться к рычагам государственного управления «любых друзив». И пусть сегодня они не в фаворе у гаранта Конституции – кто даст гарантию, что им на смену не придут «честолюбивые дублеры», умеющие подбирать ключики к президентскому сердцу. Вряд ли политикам, пережившим в свое время капризы и своенравие Леонида Кучмы, захочется возвращаться к старой схеме государственного управления.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Видимо, есть. Для начала политикам самого высокого уровня, включая президента и премьера, стоит отказаться от подписания документов, наполненных конституционными нормами, и без того обязательными к исполнению. Следующий шаг – отказ от деструктивных союзов и переход к действительно прозрачной политической конкуренции. И в данном случае нынешний, компромиссный вариант Основного Закона, подходит как нельзя лучше для сохранения статус кво. Представителями высших эшелонов политической элиты давно пора сформировать общие публичные правила игры на перспективу, в противном случае их ожидает ожидание первого «кидка» - бессмысленного и беспощадного как русский бунт у классика.

Евгений МАГДА, DailyUA

Инфографика www.umservice.net