Турецкие интеллектуалы хотят знать всё о Папе

981
Турецкие интеллектуалы хотят знать всё о Папе

После волны протестов против речи Папы Римского Бенедикта XVI в Регенсбурге, исламские интеллектуалы в Турции хотят знать, что он на самом деле думает об их вере и какими последствиями в долгосрочной перспективе чреваты его взгляды. Они подозревают понтифика в «ориенталистских» иллюзиях об исламе и желании прекратить диалог католической церкви с исламом.

По их словам, фраза Бенедикта о том, что христианство рационально, может косвенно предполагать «неразумность» ислама, которому «нет места в христианской Европе». «Он должен объяснить много вещей, - сказал профессор философии в университете Мармара Бекир Карлиага. – Его извинений недостаточно исламскому миру».

По мнению редактора еженедельника «Аксион» Керима Балджи, цитируя императора, находящегося в осаде мусульман, Бенедикт считает, что ислам не изменился с тех пор. «Это подразумевает, что нации не меняются, ни мусульмане, ни христиане… и получается, что дух крестоносцев ещё жив. Это усилит тех, кто против диалога».

Видео дня

Кроме того, аргументы Папы о «разумности» христианства не имеют смысла в исламском мире.

Профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан вспомнил, что Бенедикт ранее высказывался против вступления Турции в Евросоюз. «Папа попытался построить европейскую идентичность, христианскую по вере и греческую по разуму. Ислам, у которого нет такой связи с разумом, таким образом, был бы чуждым европейской идентичности», - отметил он.

Балджи также отрицает утверждение Папы, будто Мухаммад был против насильственного религиозного обращения до тех пор, пока не пришёл к власти в Мекке. «Это ориенталистский взгляд на ислам», - заявил он.

Джемаль Усак отметил изменения в отношении Ватикана к другим религиям – в частности, сворачивание департамента по межрелигиозному диалогу в феврале. «Из этого можно заключить, что Ватикан не считает другие веры религиями, а просто другой культурой. При Папе Иоанне-Павле II у мусульман не было проблем. Папе Бенедикту может не нравиться ислам, но он должен уважать мусульман», - подчеркнул он.

Кроме того, он отверг предложения читать Коран «не так буквально»: «Просить мусульманина реинтерпретировать Коран – невозможно и нереально», - заявил Усак.