Мер Москвы празднует юбилей

498
Мер Москвы празднует юбилей

Привыкшему добиваться намеченного Юрию Лужкову придется сегодня изменить этому обыкновению - свое 70-летие мэр Москвы не сможет отметить так, как изначально планировал – в узком семейном кругу.

Хотя официальных празднеств по этому поводу мэрия не объявляет, ясно, что всем желающим поздравить политика, 15-й год бессменно несущего «вахту» столичного градоначальника, никак не разместиться в его загородном коттедже.

Первоначально занявший пост московского мэра и главы правительства столицы как «назначенец» Юрий Лужков в качестве хозяина гигантского города скоро снискал у москвичей прочный авторитет, который помог ему без особых проблем переизбираться на этот пост в 1996, 1999 и 2003-м годах. Почти всем известно, что рабочий день Лужкова начинается ранним утром, заканчивается за полночь, а его субботние «объезды» города стали такой же приметой постсоветской Москвы как смена караула у кремлевской стены. Принявший главный город страны под свою опеку в эпоху первых шагов рыночной экономики мэр довольно быстро покончил с возникшим было на улицах полуазиатским «базаром». С тех пор, это признают и критики Юрия Лужкова, во многом, благодаря его заботам и организаторским способностям, Москва непрерывно хорошеет и делается все более уютной для жителей и привлекательной для гостей.

Видео дня

Своей прорабской кепкой открывший новую страницу в этикете российской политики Лужков известен и своими многочисленными увлечениями, которые, как правило, еще и полезны для здоровья. Заядлый пчеловод, он лично качает мед со своих пасек, а как футболист – «заразил» этой игрой все немаленькое столичное правительство. Но главное увлечение Лужкова – все же сама Москва и москвичи, в том числе и те из них, кто не в полной мере разделяет его эстетические пристрастия или архитектурные новации.

Но Лужков, по первой профессии инженер-химик, успевает не только благоустраивать, украшать свой город с «капитанского мостика» на Тверской, но и размышлять о проблемах страны и вести изобретательскую деятельность. В активе мэра более 200 печатных трудов, около 50 изобретений и даже несколько видов мужской парфюмерии. А еще Юрий Лужков, являющийся сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия» и российско-японского Совета мудрецов – отец двоих взрослых сыновей и двух дочерей-школьниц, как и их отец с полным основанием называющих себя потомственными москвичами, сообщает ИТАР-ТАСС.