Буш готов напасть на Пакистан

636
Буш готов напасть на Пакистан

Соединенные Штаты будут готовы провести военную операцию на территории Пакистана, если разведка установит, что на территории страны скрывается главарь международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен или другие лидеры экстремистов.

Об этом в среду заявил президент США Джордж Буш в интервью телекомпании CNN.

Президент США подчеркнул, что "абсолютно готов" отдать такое распоряжение при получении соответствующих сведений от разведслужб. При этом, правда, глава администрации США признал, что власти Пакистана не разрешат американским войскам действовать на своей территории. Тем не менее, добавил Буш, "мы предпримем действия, необходимые" для того, чтобы бен Ладен предстал перед правосудием.

Видео дня

Идея хозяина Белого дома вызвала определенно негативную реакцию президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который принимает участие в проходящей в Нью-Йорке 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как заявил Мушарраф, Исламабад "не намерен допускать" участия американских военных в операции по поимке или ликвидации бен Ладена на пакистанской территории. "Мы сами это сделаем", - добавил президент Пакистана.

В пятницу Мушарраф будет принят Бушем в Белом доме. А на следующей неделе они встретятся в американской столице еще раз, уже вместе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как ожидается, главной темой трехсторонних переговоров станут вопросы региональной безопасности.

Напомним, в конце августа появились сообщения, что Усама бен Ладен, скорее всего, находится в Пакистане, в области под названием Читрал. Вместе с тем бывший глава подразделения ЦРУ по поиску бен Ладена тогда заявил, что Соединенным Штатам должно "необычайно повезти", чтобы они смогли заполучить лидера "Аль-Каиды". Пакистан - это страна, где бен Ладен чувствует себя как дома и пользуется народной поддержкой. Кроме того, в Пакистане не любят американских военных.