Германией мог бы руководить дважды судимый гражданин?

Германией мог бы руководить дважды судимый гражданин?

Взгляд со стороны на смену власти в Украине. Интервью с экспертом по делам Восточной Европы и международной политики Клаусом Зегберсом, профессор политологии в Институте восточно-европейских исследований при Свободном университете Берлина.

- Господин Зегберс, означает ли, на Ваш взгляд, приход к власти Виктора Януковича, то, что Украина все-таки постепенно возвращается в эру Кучмы?

- В новую украинскую коалицию действительно вошли противоречивые и весьма несхожие друг с другом политические силы. Нам пока не остается ничего иного, как ожидать результатов от работы этого нового политического союза. Однако очевидного отката Украины в кучмовские времена в последних событиях я не вижу. Потому что на данный момент в Украине изменились и внутри-, и внешнеполитические предпосылки, к тому же за последнее время произошли достаточные изменения и в международном климате, также и вокруг Украины.

Видео дня

- Разочаровало ли Запад поведение Виктора Ющенко в период после парламентских выборов?

- Взаимоотношения политические и личные – две разные вещи. Поэтому понятие «разочарование», по-моему, в этом случае не подходит. К тому же не стоит забывать: герои общественных движений в дальнейшем не обязательно оказываются хорошими и стратегически мыслящими администраторами; а определенные общественные компрессии, т.е. волнения и протесты, как те, что произошли на киевском Майдане в 2004 году, не могут заменить или перепрыгнуть сложную и долгую работу по реформированию государства.

- Можно ли в Германии представить себе ситуацию, когда дважды судимого гражданина назначили бы на один из самых ответственных постов в стране?

- Все зависит от вида судимости. В случае незначительных нарушений, как например, налогового законодательства или превышение скорости на дорогах это было бы, скорее, допустимо.

- Как ЕС воспримет возвращение в большую политику человека, известного как виновник фальсификации президентских выборов 2004 года? Будут ли прощены Януковичу на Западе его старые «грехи»?

- Для ЕС сама по себе личность Януковича со всеми ее недостатками, скорее, менее важна, чем это можно было бы предположить. Намного более решающим для Европы является вопрос сохранения целостности Украины и по возможности быстрое прекращение дестабилизации в стране. У Европы было бы значительно больше повода для беспокойства, если бы события в Украине стали напоминать Москву 1993 года.

- После парламентских выборов «новое издание» оранжевой коалиции практически увидело мир. И если бы не предательство лидера социалистов А. Мороза, то в Украине сегодня было бы совершенно иное правительство. Не кажется ли Вам, что причина правительственных и парламентских коллизий – несовершенство украинского законодательства в области парламентской практики? Чему Украина в этом смысле могла бы поучиться у Германии?

- Во-первых, я бы лично не стал категорически говорить о каком-либо предательстве социалистов. Во-вторых, несомненно, политические и юридические институты в Украине до сих пор еще недостаточно совершенны и консолидированы. Прежде всего, в Украине не хватает рутинной работы в этих областях, а также принятия правил всеми игроками политической сцены. Однако, еще более важным, чем сами эти правила, является вопрос о том, насколько политические актеры готовы принимать эти правила и подчиняться им.

- Не думаете ли Вы, что в новых политических условиях демократия в Украине может вновь оказаться в опасности?

- Не думаю, что сейчас украинская демократия в опасности. В опасности она оказалась бы тогда, если бы незначительное большинство предприняло бы попытку реализовать свою программу вопреки мнению другой половины общества. Подобные процессы – не показатель стабильности. Однако в Украине на данном этапе мы имеем дело с фактической коалицией. И тот факт, что самые важные участники этой коалиции заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями решать насущные для страны политические задачи вместо того, чтобы конкурировать, не обязательно плох. Другой вопрос, созрели ли украинские политики для такой работы? Это покажет время.

- Создание большой коалиции в Украине некоторые издания западной прессы прокомментировали примерно следующим образом: Европа должна приветствовать ожидающееся сближение Украины и России при Януковиче, потому как теперь у Европы станет одной заботой меньше. Известно ведь, что после окончания оранжевой революции Европа не очень пеклась об Украине...

- Трезво мыслящие люди в Западной Европе понимают, что для Украины ни в коем случае нельзя ставить ребром вопрос: «Или Россия, или Европа?» Такой подход был бы чрезвычайно недальновидным. Для Украины вопрос всегда будет звучать иначе, а именно: «И Россия, и Европа». Не забудьте, что плохие отношения Украины с Россией отнюдь не в здоровых интересах Западной Европы! Также, впрочем, как и не в здоровых интересах России и удержание Украины на дистанции к Европе. Мы все - и Европа, и Россия - должны наконец избавиться от этих безумных идей.- Стоит ли Украине при В. Януковиче забыть о своих амбициях по вступлению в НАТО и в ЕС?

- Вступление в НАТО в настоящее время для Украины со всей очевидностью не будет стоять на повестке дня до тех пор, пока страна не станет более стабильной. Так же, как и вступление Украины в НАТО на данный момент дестабилизировало бы и сам Североатлантический альянс. Вступление в ЕС для Украины пока также мало актуально. Для этого в стране нужно провести ряд институциональных и финансовых реформ. Для вступления в ЕС Украине нужно выполнить ряд «домашних заданий» - вплоть до реализации копенгагенских критериев. Новая, оживленная, серьезная политика добрососедства ЕС с Украиной в этом смысле может стать для Украины значительной помощью. Однако для всего нужно время. Поэтому в вопросах ЕС и НАТО в настоящее время не играет значительной роли тот факт, кто в данный момент находится на посту премьер-министра.- Могут ли западные эксперты, как например, нынешний советник Ющенко бывший посол ФРГ в Украине господин Штюдеманн, по Вашему мнению, оказать украинскому президенту действенную помощь в его работе?   - Думаю, помощь западных экспертов может быть действенной в том смысле, что в Западной Европе у них есть действительно хорошо налаженные контакты, а также -  запас знаний  о том, как функционируют ЕС, западные правительства и интернациональные организации. - Какую стратегию по отношению к Украине Вы бы посоветовали сейчас выбрать федеральному правительству Германии?

- Перво-наперво я бы посоветовал подождать, а также переждать волнения, охватившие в последние месяцы украинское общество. С другой стороны, я бы указал правительству Германии на то, что оказание международного давления на Украину было бы неправильным подходом, поскольку таким способом вряд ли можно что-либо достичь. Кроме того, я бы порекомендовал нашим политикам более ясно и точно сформулировать для Украины свои ожидания по налаживанию стабильности в Украине. Украинское государство должно стать предсказуемым игроком на мировой арене и вести себя при этом с большой ответственностью. В то же время перспектива вступления в ЕС не должна исчезать с горизонта украинской политики. Для этого при решении некоторых общих вопросов нужно обязательно задействовать украинские элиты. Кстати, украинским политическим элитам стоит принять во внимание, что их поведение в последние месяцы вряд ли улучшило имидж Украины в мире и никоим образом не повысило шансы Украины на сближение с европейскими и международными организациями.