В России вновь кража из музея - на миллион долларов

674
В России вновь кража из музея - на миллион долларов

На фоне неутихающего скандала с кражей экспонатов из Государственного Эрмитажа и начавшейся эпопеи по их возвращению в музейные запасники во вторник пришли новости об очередном громком случае воровства культурных ценностей. На этот раз воры проникли в Российский государственный музей литературы и искусства и похитили рисунки известного архитектора и художника Якова Чернихова, общей стоимостью несколько миллионов долларов.

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), расположенный в Москве, не раз становился объектом посягательства на хранящиеся в его фондах раритеты. Так, в 2000 году обнаружилось хищение 18-ти документов, в том числе рисунков Ильи Репина. Вина пала на сотрудницу архива. Как выяснилось в ходе следствия, она в целях сокрытия кражи переоформляла обложки, перенумеровывала дела и даже заменила в одном из них рисунок копией, изготовленной по ее заказу студентом-суриковцем. Спустя пять лет архив понес очередную потерю. В 2005 году из РГАЛИ украли семь листов белового автографа поэмы Александра Блока "Возмездие", а также четырех дел с автографами Анны Ахматовой, Николая Гумилева и Осипа Мандельштама.

Видео дня

И вот, как стало известно сегодня, архив понес еще одну потерю. Большинство рисунков выдающегося советского архитектора Якова Чернихова (1889-1951), хранившиеся в Российском государственном архиве литературы и искусства, исчезли или были подменены. Об этом в прямом эфире радиостанции "Маяк" заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) Анатолий Вилков.

Как и кража в Эрмитаже, воровство в РГАЛИ имеет свою предысторию, произошло не одномоментно и открылось не вдруг. Оказывается, еще 22 июня девять из похищенных рисунков были выставлены на аукцион Impressionist and Modern Works on Paper дома Christie's в Лондоне. Буквально накануне торгов архитектору Андрею Чернихову, который является президентом Международного архитектурного благотворительного фонда им. Якова Чернихова, удалось снять лоты с продажи. Он сумел доказать их принадлежность к российскому государственному архиву. Только после этого сотрудники РГАЛИ установили, что в папках, где должны были храниться эти 9 рисунков, находятся муляжи. Более того, оказалось, что и остальная коллекция на три четверти подменена.

Страна.Ru не раз писала, что российские архивы, музеи и библиотеки находятся в упадке и страдают как от недостатка финансирования, так и от отсутствия квалифицированных кадров. В результате получается парадокс - хранитель, ответственный за сохранность национального многомиллионного достояния, вынужден существовать на нищенскую зарплату. Как рассказал Стране.Ru заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Артизов, "зарплата сотрудников как архивов, так и музеев, не соответствует тем задачам, которые они выполняют, она должна быть намного выше. Архивисты нуждаются в социальной поддержке, среди них бывают как сытые, так и голодные. Хотя, конечно, это не снимает с них моральной ответственности".

Не следует забывать, что архив - это не библиотека, и большинство хранимых документов имеются здесь только в одном экземпляре, зачастую рукописном. Хранители музеев и архивов не скрывают, что к кражам документов и экспонатов бывают причастны как посетители музейных и читальных залов, так и сотрудники этих учреждений, а по данным экспертов каждое 15-е хищение из музеев и архивов происходит с участием их работников.

Хотелось бы добавить, что по существующим правилам, все предметы, попадающие на торги, в том числе и Christie's, проходят строгую проверку на юридическую "чистоту". Каждый предмет из каталогов сверяется с реестром потерь произведений искусства перед продажей. Данный реестр является основной базой, куда стекается регулярно информация о похищенных предметах, находящихся в розыске, взятых для изучения. В одном из интервью директор Эрмитажа Михаил Пиотровский как-то сказал, что "в последнее время практически на каждых русских торгах, проводимых крупными аукционными домами за рубежом, обнаруживаются похищенные произведения искусства". Как сообщают РИА "Новости", факт снятия краденых предметов с торгов аукционный дом Christie's пока никак не комментирует.

На 10 августа назначена большая пресс-конференция, на которой представители Росохранкультуры и Росархива намерены обнародовать реальную картину состояния фондов музеев, архивов и библиотек с учетом драматических событий последних дней. Страна.Ru будет следить за данной темой.

http://strana.ru/