Иркутский А-310 "взбесился" при посадке

632
Иркутский А-310 'взбесился' при посадке

Командир лайнера посадил самолет безукоризненно, сработали все устройства, участвующие в торможении. Однако левый двигатель внезапно перешел во взлетный режим.

Как показала реконструкция обстоятельств катастрофы, аэробус А-310 при посадке выкатился за пределы полосы, врезался в стоявшие неподалеку строения и загорелся из-за того, что его левый двигатель во время торможения переключился на взлетный режим.

Справиться с мощной стартовой тягой турбины ни тормоза, ни закрылки не смогли. А включенный реверс (режим обратной тяги) правого двигателя только усугубил ситуацию: самолет развернулся вправо, пробил ограждение и ударился в расположенное за ним здание автосервиса.

Видео дня

Причина неисправности двигателя пока не ясна. В ближайшие дни специалисты займутся исследованием блока управления левым двигателем, сообщает "Коммерсантъ".

В экспертизе примут участие представители американского концерна Pratt & Whitney (США), разработавшего и изготовившего двигатели А-310. Напомним, что в результате авиакатастрофы погибли оба пилота и большая часть пассажиров - всего 124 человека.