Как ориентируются почтовые голуби?

2,5 т.
Как ориентируются почтовые голуби?

Не сбиваться с правильного пути, преодолевая расстояния в сотни километров, почтовым голубям помогает обоняние. К такому выводу пришли итальянские исследователи во главе с доктором Анной Гаглиардо из университета Пизы.

Видео дня

Напомним, что в 2004 году новозеландские учёные выдвинули гипотезу о магнитных частицах в клювах голубей, играющих роль микроскопического компаса. Но Гаглиардо говорит, что птицы могут применять и другой метод: "Они действительно имеют способность обнаруживать магнитные поля, но это не означает, что голуби всегда используют только это".

Чтобы проверить собственную теорию об обонянии, учёные из Пизы удалили у 24 почтовых голубей часть обонятельного нерва, а у других 24 птиц части черепного тройничного нерва. Третья группа из 24 птиц никаким вмешательствам не подвергалась, оставшись в качестве контрольной группы.

Затем все три группы птиц были выпущены на волю приблизительно в 50 километрах от их дома-голубятни.

На следующий день все, кроме одной, птицы с повреждённым тройничным нервом были дома — это значит, что способность обнаруживать магнитные поля в данном случае не использовалась. Из группы контроля тоже потерялся только один голубь.

А вот большинство голубей, лишённых обоняния, до голубятни так и не добрались — вернулись лишь четыре птицы.

По мнению Гаглиардо, всё это означает, что почтовые голуби создают "карты запахов" тех областей, над которыми пролетают, и в дальнейшем используют их для навигации.