Страшный приговор: целлюлит неизлечим

779
Страшный приговор: целлюлит неизлечим

В то время как одна часть человечества борется с голодом и нищетой, другая, так называемая "цивилизованная" часть, пытается справиться с настигшей западные страны эпидемией ожирения. Конечно, главная проблема лишнего веса - это серьезный вред, который он наносит здоровью, но женщинам он дает еще один повод для беспокойства.

Лишний вес приводит фигуру в неприглядный вид, а целлюлит, возникающие вследствие него, покрывает бедра и ягодицы неприглядными ямками, похожими на апельсиновую корку. По статистике, этот эффект наблюдается у 85% женщин, и большинство из них мечтают избавиться от него даже несмотря на то, что, по словам врачей, в отличие от ожирения сам по себе целлюлит совершенно неопасен для здоровья.

Для истребления ненавистной "апельсиновой корки" изобретаются все новые и новые косметические средства, проводятся сложнейшие операции, тысячи женщин изнуряют себя диетами и физическими упражнениями. Однако справиться с этой напастью удается лишь немногим.

Как показывает новейшее исследование, так происходит не из-за отсутствия силы воли, которое не дает женщинам выдержать все лишения и нагрузки до победного конца. Это вполне закономерный результат. По словам ученых, никакая диета, даже самая жесткая, не приведет к избавлению от целлюлита. Более того, неэффективными оказались хирургические операции по сужению желудка и любые лекарства.

В целом ряде экспериментов снижение веса привело к прямо обратному результату: проявления целлюлита стали еще более видимыми, чем раньше. Причина этого заключается в состоянии кожи, которая теряет свою эластичность и после потери веса уже не может вернуть ровную и гладкую былую форму. Вместе с тем у части участниц исследования проявления "апельсиновой корки" сократились, однако не исчезли совсем. Все бугорки и ямки остались на своих местах, а с потерей веса чуть сгладился их рельеф.

Дуглас Макджордж, член Британской ассоциации эстетических пластических хирургов, в своих словах по поводу целлюлита категоричен и однозначен. "Нужно просто научиться с этим жить, - говорит он. - Пока еще ни придумано ни одного способа навсегда излечиться от целлюлита".