Убившую пятерых детей американку оправдали

748
Убившую пятерых детей американку оправдали

Андреа Йейтс, утопившая в ванне пятерых своих детей, чтобы тем самым спасти их от дьявола, признана невиновной, сообщает газета Los Angeles Times. Суд постановил, что в момент совершения преступления Йейтс находилась в невменяемом состоянии.

Сам факт, что она страдает серьезным психическим расстройством, стал очевидным уже во время следствия. Йейтс, глубоко религиозную женщину, преследовала навязчивая идея, что в нее вселился дьявол, который мешает ей правильно воспитывать своих детей. Ей также казалось, что журналисты установили у нее в доме жучки, чтобы следить за тем, как плохо дьявол в ее лице обращается с детьми. Она боялась, что один из ее сыновей в результате вырастет геем-проституткой. Андреа Йейтс несколько раз попадала в психиатрическую клинику и предприняла две попытки самоубийства.

Однако по законам штата Техас, в котором проходило судебное разбирательство, защита должна была доказать не просто факт психической болезни, но и то, что в сам момент совершения преступления подсудимая была не в себе, а именно: не могла отличить хорошее от плохого. После заседания, продолжавшегося три дня, суд присяжных согласился с доводами защиты, признав, что в момент убийства своих детей Андреа Йейтс была невменяема.

По данному делу этот приговор уже не первый. В марте 2002 года суд присяжных Хьюстона (Техас), после четырех часов обсуждения, приговорил Андреа Йейтс к пожизненному заключению с условием, что подать прошение о смягчении наказания она сможет только через сорок лет. Однако в 2005 году обвинительный приговор был обжалован на том основании, что в показаниях одного из свидетелей содержалась ложная информация. Консультант телевизионной драмы "Закон и Порядок" ("Law & Order") заявил тогда, что на мысль о том, чтобы утопить своих детей в ванне, Йейтс мог натолкнуть схожий эпизод из "Закона и Порядка". На самом деле такого эпизода в передачи не было. Суд посчитал, что присяжные могли быть введены в заблуждение этими показаниями, и принял решение пересмотреть дело.

Впрочем, оправдательный приговор не означает, что мать-убийца выйдет на свободу. Из тюремной камеры Йейтс переедет в палату больницы для душевнобольных.