На Китай движется разрушительный "Муравей"

1,3 т.
На Китай движется разрушительный 'Муравей'

Тайфун "Каэми" (Kaemi) (в переводе с корейского - муравей) миновал Тайвань и приближается к восточному побережью Китая, сообщили в обсерватории Гонконга. По данным на 11 утра местного времени (7.00 по московкому) центр тайфуна находился примерно в 140 километрах к юго-востоку от китайского города Сямэнь и смещался на северо-запад со скоростью 16 километров в час.

Скорость ветра в центре тайфуна достигает 144 километров в час. Ожидается, что тайфун достигнет провинции Фуцзянь на востоке Китая в ночь с вторника на среду, 26 июля.

В ночь с понедельника на вторник "Каэми" обрушился на юго-восточное побережье Тайваня в районе крупного города Тайдун. В безопасные места в различных районах острова были эвакуированы более тысячи человек. Тайфун повалил несколько десятков деревьев, в уезде Хуалянь более 11 тысяч семей остались без света из-за обрыва линии электропередач.

Видео дня

Сообщений о пострадавших пока не поступало. Спасательные службы провинций Фуцзянь и Чжэцзян на востоке Китая приведены в состояния повышенной готовности. Всем корабля и лодкам предписано укрыться в специальных убежищах, в безопасные места эвакуировано более 60 тысяч человек.

На помощь гражданским спасателям пришла военная милиция, в распоряжении которой находятся 60 грузовиков и 130 скоростных моторных лодок, которые будут использоваться в спасательных операций. На востоке Китая временно прекращено паромное сообщение. Отменен или задержан не неопределенное время целый ряд авиарейсов.

Южные и восточные провинции КНР до сих пор до конца не оправились после разрушительного тайфуна "Билис", пронесшегося по всему юго-востоку Китая в середине июля. По официальным данным, в результате оползней и наводнений погибло по меньшей мере 612 человек, прямой ущерб оценивается почти в $2 миллиарда.

Стихийные бедствия уже привели к перебоям в поставках сельскохозяйственной продукции. В Гонконге ощущается недостаток свежих овощей, цены на которые поднялись на несколько десятков процентов. По данным администрации Гонконга, нормальное снабжение города будет восстановлено в течение одного- двух месяцев.

РИА "Новости"