Запорожье задыхается

972
Запорожье задыхается

Уровень выбросов газа в атмосферу Запорожья превысил допустимую норму в 4 раза. Об этом сообщили специалисты Запорожского экопоста пригородской СЭС Запорожья, передает Новый Регион.

Виной загрязнению послужили выбросы промпредприятий города и направление ветра, который и принес газовое облако в центр Запорожья. Были взяты пробы на анализ, но пока конкретного виновника происшествия найти не удалось.

Заведующий отделением гигиены окружающей среды городской СЭС Евгений Толушев склонен предполагать, что загрязнителем воздушного бассейна могло стать одно из мелких промпредприятий.

В Запорожье работает 230 официально зарегистрированных промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества. Пыле-газоочистные сооружения реально очищают выбросы только от пыли, а вредные вещества попадают в окружающую среду.

Видео дня

По словам Евгения Тулушева, сегодня в Запорожье при участии киевских и американских экспертов разрабатывается система оценки рисков для здоровья человека в результате воздействия окружающей среды. Главная проблема города – устаревшие технологии производства запорожских промышленных промпредприятий, построенных в 30-е годы прошлого столетия. Даже самое пристальное внимание санстанции и городских властей, мониторинги и штрафы не смогут в одночасне решить проблему вредных выбросов – нужны многомиллионные вложения в переоснащение производства.

К сожалению, новые цены на природный газ могут затормозить природоохранные мероприятия, поскольку предприятия будут, в первую очередь, думать о рентабельности и конкурентноспособности своей продукции, а уж потом о новых системах газоочистки.