УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Донецкие" добровольно откажуться от неприкосновенности?

822
'Донецкие' добровольно откажуться от неприкосновенности?

Антикризисная коалиция считает своей главной целью завершить и усовершенствовать политическую реформу.

Об этом говорится в тексте Соглашения о создании Антикризисной коалиции, которое 7 июля подписали Партия регионов, СПУ и КПУ, передает УНИАН.

В частности, деятельность Коалиции планируется направить на оптимизацию распределения полномочий между ветвями власти, создание действенного баланса сдерживаний и противовесов, четкое законодательное определение статуса, механизмов формирования и принципов деятельности Президента Украины, Кабинета Министров Украины (прав и обязанностей премьер-министра Украины и других членов правительства), Верховной Рады Украины, законодательное урегулирование процедур осуществления ими полномочий.

Антикризисная коалиция также считает, что усовершенствование политической реформы должно происходить через развитие парламентаризма и его институционных принципов: партийной системы и усовершенствования пропорциональной системы выборов в Верховную Раду Украины и местных советов, а также законодательное урегулирование статуса парламентского большинства (коалиции депутатских фракций) и парламентской оппозиции.

Кроме того, деятельность коалиции будет направлена на ограничение неприкосновенности народных депутатов Украины, упорядочение и поэтапное сокращение необоснованных льгот государственным служащим, судьям и депутатам всех уровней.

Коалиция также считает необходимым реформирование высшего и центрального уровня органов исполнительной власти, создание новой модели публичной администрации, демократизацию власти, приближение ее к нуждам и запросам каждого гражданина.

Согласно тексту соглашения, реформирование административно-территориального уклада будет осуществляться “на принципах экономической целесообразности и социальной необходимости”, а реформирование системы местной власти - на принципах “децентрализации и субсидиарности и приведения ее в соответствие с общепринятыми европейскими принципами, заложенными в Европейской Хартии местного самоуправления, которая ратифицирована Верховной Радой Украины”.

Для усиления роли местного самоуправления Антикризисная коалиция планирует доработать предварительно одобренный Верховной Радой Украины проект Закона «О внесении изменений в Конституцию относительно усовершенствования системы местного самоуправления» (№ 3207-1) и окончательно принять его с определением дать вступление в силу с 1 января 2007 года.

Антикризисная коалиция также намерена обеспечить доступное, качественное и справедливое судопроизводство, реформировать правоохранительные органы, адвокатуру, систему выполнения судебных решений, нотариата. Кроме того, коалиция считает целью внедрить Национальную программу борьбы с коррупцией, а также осуществить военную реформу и повысить обороноспособность страны.