УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Израиль. Первый день войны?

558
Израиль. Первый день войны?

В среду утром жители израильских населенных пунктов у северной границы проснулись от взрывов и звуков стрельбы — «Хизбалла» начала обстрел приграничной израильской территории.

Около 9 часов утра вдоль северной границы началась интенсивная стрельба. Особенно велика интенсивность обстрела на западной части границы, две ракеты разорвались рядом с городом Шломи. Жители Шломи и других приграничных населенных пунктов получили распоряжение спуститься в бомбоубежища и комнаты безопасности.

Один из снарядов разорвался на территории мошава Зарит. Двое израильтян получили осколочные ранения, двое пережили шок. Пострадавшие доставлены в больницу Нахарии, один из них находится в состоянии средней тяжести, второй ранен легко.

Телеканал «Хизбаллы» «Аль-Манар» сообщил, что боевикам удалось захватить двоих израильских солдат. Из израильских источников подтверждений этому заявлению не поступало.

ЦАХАЛ ответил на обстрелы интенсивным артиллерийским огнем. Израильские ВВС наносят удары по позициям «Хизбаллы» на юге Ливана, сообщает http://news.israelinfo.ru.

Израильские военные ожидали, что «Хизбалла» предпримет провокации на северной границе, чтобы отвлечь внимание и силы ЦАХАЛа от Сектора Газа. Израиль направлял правительству Ливана резкие предостережения от возможных попыток такого рода.

11:05. ЦАХАЛ подтвердил исчезновение двух солдат и выразил «серьезную обеспокоенность» их судьбой.

В палестинских «лагерях беженцев» на территории Ливана и автономии толпы выражают бурное ликование.

13:10. Силы ЦАХАЛа ведут преследование боевиков «Хизбаллы» на ливанской территории. Разбомблены мосты, соединяющие южный Ливан с центром страны. Цель этих операций — не допустить переправки израильтян-заложников за пределы бывшего «сектора безопасности» на юге Ливана, ныне занятого армией «Хизбаллы».

На совещании израильских служб безопасности рассматриваются варианты ответных действий Израиля. Речь идет, в числе прочего, о возможном призыве резервистов.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что случившееся на северной границе — не просто теракт, а военные действия со стороны Ливана, «неотъемлемой частью правительства» которого является «Хизбалла».

13:47. Телеканал «Аль-Арабия» передал, что двое захваченных израильских солдат — друзы.

14:10. ЦАХАЛ стягивает к северной границе войска специального назначения; солдат и офицеров отзывают из отпусков; начата подготовка к призыву резервистов.

15:00. Израильские военные самолеты летают на Бейрутом.

Reuters со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что в боевых действиях у северной границы погибли 7 израильских солдат. От организации ЗАКА это же агентство получило информацию о троих погибших израильтянах. Израильские ивритоязычные СМИ пока сообщают только о двух раненых солдатах и нескольких легко раненных гражданских, поступивших в больницу Нахарии.

17:00 Опубликована официальная информация, что утром 12 июля Хизбалла выпустила снаряды по двум израильским джипам, двигавшимся в районе ливано-израильской границы. Трое израильских военнослужащих-резервистов, находившихся в джипах, погибли на месте, еще двое захвачены в плен. Захваченные после попадания снарядов еще успели передать на базу информацию об атаке.

18:00. Официально подтверждено, что в ходе военных действий на северной границе погибли 7 израильскх солдат. Четверо солдат находились в подбитом «Хизбаллой» танке.

фото АР