УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кинах против спикерства Мороза

1,0 т.
Кинах против спикерства Мороза

Недопустимы и безответственны ультимативные заявления со стороны представителей СПУ относительно того, что если Александр Мороз не станет председателем Верховной Рады Украины, то СПУ не войдет в коалицию.

Об этом сказал в интервью журналистам член фракции "Наша Украина" Анатолий Кинах. Он подчеркнул, что "нельзя стратегические интересы государства и общества использовать в качестве разменной монеты, чтобы повысить свою политическую ликвидность или получить должности в ходе переговоров".

Кинах отметил, что всем политическим силам, которые принимают участие в переговорном процессе, нужно снять напряжение и говорить о том, что коалиция будет нести полную ответственность за стратегию развития Украины. На вопрос, если СПУ будет настаивать на спикерстве Мороза, то состоится ли тогда коалиция, Кинах ответил, цитируя президента Украины Виктора Ющенко, что "это сложные условия, но они не являются фатальными". Он подчеркнул, что необходимо искать компромисс, баланс интересов, но не вопреки качеству коалиции".

Кинах сказал, что он надеется, что результат будет положительным.

Напомним, сегодня в интервью интернет-изданию "Главред" первый секретарь СПУ Иосиф Винский заявил: "Социалисты не согласятся с тем, чтобы спикером стал кто-либо, кроме Александра Мороза".

В ответ на эти слова член фракции "Наша Украина" Анатолий Матвиенко заявил, что фракция "Наша Украина" не согласилась с требованием СПУ о том, что Мороз должен возглавить парламент, и считает, что председателем Верховной Рады должен стать ее представитель.

В свою очередь Мороз отрицал, что ставил ультиматум об участии в коалиции только при условии его спикерства.

Позже в интервью журналистам Винский заявил, что социалисты не войдут в состав Коалиции демократических сил, если Мороз не возглавит парламент.