УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия нарушила Договор о сотрудничестве – Бутейко

549
Россия нарушила Договор о сотрудничестве – Бутейко

Обращение Государственной думы России к Верховной Раде Украины противоречит Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года, который предполагает, что каждая из сторон договора воздерживается от каких-либо действий, направленных против другой стороны договора.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон БУТЕЙКО сегодня на брифинге в МИД.

«Это моя личная точка зрения, поскольку еще предстоит сделать комплексную оценку обращения российского парламента. Я удивлен таким решением, поскольку не вижу никаких оснований для его принятия», - сказал А.БУТЕЙКО.

Первый замминистра напомнил высказывание Президента России Владимира ПУТИНА о том, что российское государство «не воспринимает НАТО как враждебную организацию и развивает с ней сотрудничество». «Присоединение Украины к Североатлантическому альянсу не может представлять какой-либо угрозы для России. Даже наоборот – вступление Украины будет способствовать более тесному сотрудничеству России и НАТО, а также станет новым качественным элементом безопасности на европейском пространстве», - убежден А.БУТЕЙКО.

Он также сообщил, что 6 июня в Москве состоялись двусторонние консультации о сотрудничестве России и Украины с Евросоюзом и НАТО. «Мы удовлетворены результатами этих консультаций и думаем, что опыт Украины может быть полезным для России. Кроме того, мы отдельно остановились на обсуждении возможностей реализации совместных проектов в рамках сотрудничества России и Украины с НАТО», - подчеркнул первый заместитель министра иностранных дел Украины.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 7 июня, Государственная дума России приняла обращение к Верховной раде Украины, в котором выразила крайне негативное отношение к вступлению Украины в НАТО. По мнению российских депутатов, вступление Украины в НАТО «приведет к весьма негативным последствиям для всего комплекса взаимоотношений между двумя братскими народами, связанными родственными узами, общими духовными ценностями, культурой, совместными интересами повышения конкурентоспособности экономик наших государств».