УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Италии начался референдум по реформе Конституции

459
В Италии начался референдум по реформе Конституции

В Италии начался референдум по реформе Конституции.

Эта реформа, инициированная союзниками Берлускони и одобренная обеими палатами парламента в ноябре 2005 года, предусматривает ослабление роли президента страны, усиление роли премьера, а также получение регионами большей самостоятельности в определении.

Фактически она означает, что индустриальный север страны сможет в большой мере существовать автономно от менее развитого сельскохозяйственного юга: регионы смогут создавать собственную полицию, а также систему здравоохранения и образования.

Кроме того, реформа предполагает сокращение числа парламентариев (500 депутатов нижней палаты вместо 630 и 252 сенатора вместо 315), снижение возрастного порога для избрания в законодательные органы, изменение процедуры утверждения законов и другие изменения, затрагивающие в общей сложности около 50 статей II части итальянской Конституции.

Сторонники Романо Проди утверждают, что реформа ведет к разделению страны, ослаблению законодательных органов и роли президента, а также вносит путаницу в законодательную систему и влечет за собой огромные траты, не вписывающиеся в бюджет. Поэтому Проди призывает голосовать против реформы.

Референдум будет проводиться с 8.00 до 22.00 25 июня (по местному времени), а также с 7.00 до 15.00 26 июня. В нем смогут принять участие 47 миллиона 342 тысячи 453 избирателя, проживающих на территории Италии, а также 2 миллиона 600 тысяч итальянцев, проживающих за рубежом (они смогут отправить бюллетени по почте в консульства, как это происходило и во время парламентских выборов 9 -10 апреля). При этом необходимый кворум не предусматривается: сколько бы граждан ни подало бюллетени, результат голосования в любом случае будет признан действительным.

Подсчет голосов начнется сразу же, как только закроются избирательные участки. Блок Сильвио Берлускони "Дом свобод" обратился к руководству министерства внутренних дел, ответственного за проведение референдума и подсчет голосов, с предложением отложить начала подсчетов до вечера, чтобы у политиков была возможность следить за ходом матча Италия-Австралия на чемпионате мира по футболу, однако в этой просьбе было отказано.

https://ria.ru/