Польский город обстрелян "Катюшей"

1,0 т.
Польский город обстрелян 'Катюшей'

Польский город Ломжа (Подляское воеводство) попал под удар реактивного снаряда знаменитой советской "Катюши".

К счастью, на ракете, обрушившейся на город ранним утром, не было боеголовки. Часть корпуса снаряда, падая, пробила крышу стоявшего на парковке легкового автомобиля. Никто не пострадал. Жители домов, расположенных по соседству с автостоянкой, по которой ударил снаряд, сообщили, что сначала слышали характерный свист, а затем звук удара.

Вызванные на место саперы обнаружили в салоне кусок металла размером примерно 15 см на 50 см. Проведенная экспертиза сразу же показала, что он не мог быть обломком, отвалившемся от какого-либо из пролетавших над городом самолетов. Дополнительное расследование установило - кусок скрученного металлического листа был частью корпуса реактивного снаряда советской "Катюши" времен Второй мировой войны.

Видео дня

В районе города Ломжа на востоке Польши во время войны шли ожесточенные бои советских войск с фашистами. В тамошних лесах "черные следопыты" до сих пор находят много оружия и боеприпасов, в том числе и хорошо сохранившихся.

Ясно, что снаряд, пролежавший в лесах долгие десятилетия, вряд ли мог "сам собой" выстрелить и пролететь несколько километров. Поэтому полиция начала расследование, сосредоточившись на поиске лиц, запустивших реактивный снаряд по городу.