Мэр Таллина проверил работу такси под видом туриста

642
Мэр Таллина проверил работу такси под видом туриста

Мэр Таллина Юри Ратас и его заместитель Яанус Мутли, переодевшись и замаскировавшись под итальянских туристов, провели на днях проверку работы такси.

Как сообщили в пресс-службе мэрии столицы, градоначальники совершили несколько поездок на такси, чтобы проверить, какое впечатление оставляют водители машин на гостей города. Сначала они проехали порознь от гостиницы "Виру" до пассажирского морского порта, заплатив каждый по 50 крон (более €3). Затем проехали от кинотеатра "Сыпрус" в центре города до аэропорта. Мэру эта поездка обошлась в 90, а его заместителю в 240 крон. Когда же они отправились вместе на одной машине в обратный путь, поездка стоила 200 крон.

Руководство города отправило на экспертизу чеки таксометров, показавших такую большую разницу при поездке по одному маршруту. Вместе с тем, Ратас отметил, что "такси, на которых мы ездили, были чистыми, водители - вежливыми, и умели разговаривать на английском языке".

По просьбе городской управы охранники шести крупнейших гостиниц Таллина провели опросы среди посетителей. Выяснилось, что 57,4% воспользовавшихся услугами такси были обмануты, причем в 55,5% случаев с пассажиров запросили цену за поездку на 25% выше обычной. БикЮНа заседании городской управы в минувшую среду было принято решение изменить порядок выдачи лицензий на извоз и выдачу специальной карточки на такси. Предписано увеличить шрифт на обязательных в машине ценниках и запретить водителям иметь дополнительные установки, которые могут повлиять на показания счетчика.