«Харьковский оборотень» напал на мэра города!

Скандал вокруг «дела оборотней» в Харькове тянется уже не первый год. «Обозреватель» неоднократно обращался к этой теме и посвятил ей ряд материалов.

По следам публикаций «ОБОЗа»: задержаны харьковские «оборотни»

Расследование. Часть первая. Оборотни

Расследование, часть вторая. Оборотни возвращаются...

Расследование. Часть третья: "Оборотни мстят".

Новый виток скандала связан с выборами в Верховную Раду и местные советы, а так же кадровыми перестановками на местах. В СМИ просочилась информация о том, что на должность начальника УБОПа Харьковской области рассматривается кандидатура Николая Черемухина. Реакцией на эту новость стало открытое письмо народных депутатов Украины к Президенту Виктору Ющенко.

«Обозреватель» обратился к главному «герою» письма с просьбой прокомментировать изложенные в нем факты. Как и ожидалось, ответ потенциального руководителя Управления по борьбе с организованной преступностью был жестким и касался многих авторов обращения. Редакция попросила Николая Черемухина после вычитки интервью подписать каждую страницу. Николай Петрович согласился с нашим предложением, однако перед этим проконсультировался с юристом и заметно изменил текст. Вследствие такой правки интервью несколько утратило живость и пополнилось штампами. Получившийся материал приводим в том виде, который утвердил Николай Черемухин.

- Недавно «Обоз» опубликовал открытое письмо народных депутатов Президенту, в котором было одно требование - не допустить вашего назначения на должность начальника управления по борьбе с организованной преступностью...

Во-первых, я удивлен тем, что наконец-то «Обоз» вспомнил о моем праве на ответное слово. Почему-то об этом праве он не вспомнил в феврале-марте 2005 года и не предоставил мне тогда возможность высказать свою точку зрения, поливая меня и мою семью грязью в своих статьях, содержащих недостоверную, клеветническую информацию, автор которых просто трус и провокатор, побоявшийся подписаться под этими статьями. Кстати, хочу напомнить «Обозревателю» о праве на уважение моего достоинства и чести, неприкосновенности деловой репутации, а также о своем праве как физического лица, личные неимущественные права которого нарушены вследствие распространения обо мне недостоверной информации, на опровержение этой информации, которыми я намерен воспользоваться.

Во-вторых, официально с текстом открытого письма народных депутатов на имя Президента меня никто не ознакомил, и у меня вызывает большое сомнение подлинность этого письма, которое опубликовал «Обоз», так как в нем не указаны все народные депутаты, якобы подписавшие его, а только 12 человек из 43; отсутствуют подписи депутатов под текстом письма и дата его составления; нет исходящих и входящих номеров, отметок о регистрации и т.д.. Более того, фамилии отдельных народных депутатов вообще вымышленные. Например, «Салыгиг В.В.» (Насколько мне известно, народного депутата с такой фамилией вообще не существует).

В-третьих, я считаю, что «Обоз», как и вообще международная сеть Интернет является источником для обливания грязью неугодных кому-то людей и сведения с ними личных счетов. Я полностью согласен с мнением одного известного юриста о том, что Интернет сегодня является ярко выраженным примером произвола в области права человека на доброе имя.

- Однако, если все-таки допустить, что текст этого письма, опубликованного «Обозом», соответствует оригиналу, то вы готовы его прокомментировать обвинения в свой адрес?

- Да, готов.Более того, я ранее уже давал свои комментарии по отдельным вопросам, которые просто продублированы этом письме, опубликованном «Обоз».

- В своем письме Президенту депутаты утверждают, что вас лоббирует губернатор Арсен Аваков и замгубернатора Сергей Стороженко.

- О моем лоббировании со стороны названых Вами лиц лично мне ничего не известно. Я никогда и ни у кого не просил ни защиты, ни покровительства. И я не думаю, что от губернатора или его заместителя зависит решение о моем восстановлении в правоохранительных органах, и тем более о замене руководства УБОП. Это просто не в их компетенции. Кстати, ранее бывший народный депутат, а ныне мер г. Харькова Добкин М.М. в своем интервью сообщил журналистам ложную информацию о том, что якобы мое появление и выступление перед журналистами 20 марта т.г. было инициировано харьковским губернатором Арсеном Аваковым и мером Владимиром Шумилкиным. Так, что у меня есть основания считать, что это очередная клевета со стороны Добкина М.М.

- Согласитесь, подобные письма на ровном месте не появляются. Видимо, у парламентариев были весомые причины обращаться к Президенту?

- Я уже неоднократно говорил о том, что располагаю обширной оперативной информацией в отношении преступных кланов, сформировавшихся в Харьковской области, их коррумпированных связях, о чем я неоднократно информировал и министра ВД Украины Луценко Ю.В., и бывшего Председателя СБУ Турчинова А.В. и др. должностных лиц, в том числе и письменно. Реализации этой оперативной информации панически боятся очень многие высокопоставленные должностные лица, в том числе и отдельные депутаты, которые поэтому и не заинтересованы в моем восстановлении в правоохранительных органах.

Если письмо к Президенту подлинное, то его написание могли организовать только депутаты от Харьковской области, по вышеуказанным мною причинам. Народные депутаты из других регионов, указанные в письме (Чорновіл, Шуфрич, Шкіль и др.) подписали его по всей видимости из депутатской солидарности, глубоко не вникнув в его суть, и навряд ли им известно об истинных целях и мотивах инициаторов этого письма. Хотя по моему мнению, будучи законодателями, избранными народом Украины, они должны были и обязаны разобраться в том, что они и для чего подписывают.

- Можете ли вы документально подтвердить свои слова?

- Да, я готов ответить за каждое свое слово.

- Получился замкнутый круг: депутаты обвиняют вас - вы обвиняете их. «Чума на оба ваши дома».

- Я никого не обвиняю, а лишь располагаю оперативной информацией о преступной деятельности высокопоставленных должностных лиц и их коррумпированных связях в Харьковском регионе, частично подтвержденной документами, находящимися в моем распоряжении. Я добиваюсь, чтобы эта информация была тщательно проверена и лица, совершившие преступления, были привлечены к ответственности. Поэтому позиция отдельных избранников народа, которые активно противодействуют проведению этой проверки легко объяснима и понятна.

- Вас не впервые обвиняют в содействии слиянию правоохранительных органов с криминалитетом, в причастности милиции к бандитизму и даже называют «оборотнем в погонах». Вам не кажется, что дыма без огня не бывает?

- Моя жизненная позиция и результаты моей многолетней работы по борьбе с преступностью, неоднократно отмеченные наградами, в том числе и правительственными, опровергают всю клевету, в отношении меня, которая распространяется заинтересованными лицами с целью не дать возможности мне, используя свой профессиональный опыт, реализовать имеющуюся у меня оперативную информацию.

- Вы обвиняете депутатов в том, что они действуют в связке с преступным миром, чтобы очернить и не допустить к работе «честного и принципиального» правоохранителя. Однако эти утверждениям тоже не подкреплены фактами.

- Я никого не обвиняю, а только стремлюсь добиться проверки, имеющейся у меня оперативной информации о преступной деятельности высокопоставленных должностных лиц разных рангов. Обвиняют меня те, кто сам боится разоблачения своих, мягко говоря, неблаговидных дел. К тому же обвиняют меня лишь голословно, а я могу подтвердить свои слова. Виновным я мог быть признан только лишь по решению суда.

- Кто основной заказчик этой «войны», кому надо прилагать такие усилия, задействовать «тяжелую артиллерию», чтобы очернить правоохранителя в глазах общественности?

- Я считаю, что к клеветнической компании в отношении меня причастен Кернес Г.А. и др. Ложная информация распространяется Кернесом Г.А. в отношении меня с целью мести из-за разоблачения мною в период работы в ОВД г.Харькова его преступной деятельности в 1985-1989 г.г. в составе организованной преступной группы, в связи с чем Кернес Г.А.. (состоял на учете в ОВД, как криминальный авторитет «Гепа») был привлечен к уголовной ответственности и осужден Судебной коллегией по уголовным делам Харьковского областного суда 14.08.1992 г. по ст. 143 ч. 2 УК Украины, к трем годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, являющегося его личной собственностью.

Кроме того, указанная информация распространена с целью дискредитации и формирования негативного мнения обо мне в глазах общественности, поскольку Кернес Г.А. знает, что я располагаю обширной оперативной информацией о его преступной деятельности и его коррумпированных связях, реализации которой он боится.

- А как вы объясните факт, изложенный в письме депутатов, о незаконном получении паспорта гражданина Чехии и полукриминальным бизнесе в этой стране?

- Я являюсь гражданином Украины и иного гражданства не имею, и никогда не обращался в консульства других государств для получения гражданства, что подтверждено имеющимися у меня документами. Незаконным бизнесом я никогда не занимался.

Говорят, у Вас еще есть и российский паспорт, недвижимость в России?

- Это не соответствует действительности. У меня никогда не было российского паспорта и недвижимости в России. В 2005 г. Службой безопасности Украины проведена проверка. Факт наличия у меня российского паспорта и недвижимости не подтвердился.

Есть ли политическая подоплека вашего продвижения наверх?

- Я далек от политикии считаю, что принесу больше пользы, занимаясь тем делом, которому посвятил большую часть своей жизни. Тем более, что пришло время, когда нашей стране как никогда понадобились профессионалы, которые могли бы вести эффективную борьбу с преступниками всех рангов. Поэтому я не вправе оставаться в стороне и должен продолжить эту борьбу, хотя прекрасно понимаю, какие потоки грязи и лжи на меня будут лить и в дальнейшем те лица, которые боятся разоблачения своей преступной деятельности.

Вы попали в очень сложную ситуацию: одни хотят заплатить бешеные деньги, чтобы вас не было, другим - наоборот, выгодно ваше присутствие в органах. Не чувствуете себя пешкой, «разыгрываемой фигурой»?

- Пешкой в чьей-либо игре я никогда не был и не буду. А моё присутствие в органах выгодно только тем, кто искренне стремится бороться с преступностью, коррупцией и навести порядок в нашем регионе.

В заключение я хочу сказать, что мне до сих пор не известен владелец сайта «Обозреватель», а также автор клеветнических статей в отношении меня, хотя я прекрасно знаю их заказчиков. Предлагаю автору лично встретиться со мной для получения достоверной информации.

Я заранее уверен, что такая встреча не состоится, так как все клеветнические статьи в отношении меня были заказными и оплачены.