Суд дал срок украинке, которая переправляла людей в ЕС

669
Суд дал срок украинке, которая переправляла людей в ЕС

Шевченковский районный суд Киева завершил рассмотрение уголовного дела, которое расследовали следователи столичного управления СБУ. На лаве подсудимых очутилась 33-летняя гражданка Украины, которая осуществляла нелегальную отправку соотечественников на работу в страны Евросоюза.

Как сообщили УНИАН в пресс-центре управления СБУ в г.Киеве, переехав несколько лет назад из Ивано-Франковска в Киев, злоумышленница вместе с сообщниками подыскивала среди жителей западных областей потенциальных клиентов, которым предлагали быстро оформить выездные документы в Италию, Португалию, Францию и другие страны Евросоюза. За 2-2,5 тысячи евро она обещала претендентам не только открыть Шенгенскую визу, но и обеспечить путешествие за границу и помочь там трудоустроиться.

Видео дня

Желающие выехать за границу отдавали мошенникам деньги и фотокарточки и через месяц - два получали билеты и заграничные паспорта - поддельные и с фальшивыми визами. С такими документами отправлявшиеся на заработки граждане доезжали в лучшем случае до Польши, откуда их возвращали в Украину.

Во избежание мести обманутых, злоумышленница постоянно меняла номера мобильных телефонов и квартиры, в которых проживала. Обнаружили мошенницу сотрудники Киевского управления СБУ, поскольку все ее клиенты попадали в поле зрения спецслужбы за попытку незаконного пересечения границы или нелегального выезда в третьи страны.

В течение нескольких месяцев оперативно-разыскных мероприятий был разоблачен весь механизм противоправной деятельности. Выяснилось, что для обмана работников преступники используют потерянные или украденные заграничные паспорта. В паспортах с настоящими визами переклеивались фотографии клиентов, или же в паспорта заказчиков проставляли фальшивые визы. У задержанной изъяли большое количество печатей, фотографий, заграничных паспортов, клише поддельных виз и тому подобное.

Уголовное дело расследовалось по части 2 статьи 332 Уголовного кодекса Украины (организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины по предварительному сговору группой лиц). За совершенное преступление Шевченковским районным судом Киева женщина осуждена к четырех годам лишения свободы.