В Великобритании создали новую спецслужбу

648
В Великобритании создали новую спецслужбу

SOCA - так называется новое британское ведомство, которое будет бороться с организованной преступностью, нелегальной миграцией и торговлей наркотиками. Более пяти тысяч его сотрудников приступают к работе сегодня. Это самый крупный проект местного МВД за последние 40 лет.

Видео дня

Проект SOCA (Serious Organised Crime Agency - Агентство по борьбе с серьезной и организованной преступностью) появился более двух лет назад. Однако воплотить амбициозную идею в жизнь удалось только сейчас. "Организованная преступность стала в последние годы очень изощренной, она использует все самые современные технологические достижения, а зачастую — те же методы, что и террористические организации", — заявил в марте 2004-го глава МВД Дэвид Бланкетт, выступавший в защиту проекта.

В SOCA вошли Департамент по борьбе с преступностью и Национальная служба криминальной разведки. Кроме того, агентство взяло на себя функции таможенного и иммиграционного ведомств. Годовой бюджет SOCA — 400 миллионов фунтов (почти 700 миллионов долларов). Некоторые из сотрудников "британского ФБР" раньше работали в МИ-5 и МИ-6 (разведка и контрразведка Соединенного Королевства). Глава SOCA — бывший директор МИ-5 сэр Стивен Лэндер.

Более 140 агентов ведомства будут работать за рубежом, в том числе в Афганистане, Колумбии и странах Восточной Европы. Часть из них — "под прикрытием". SOCA также будет обеспечивать британскую полицию "разведданными, связанными с деятельностью террористов".