Юлия Тимошенко: "Я не девочка для битья, я боец"

Юлия Тимошенко: 'Я не девочка для битья, я боец'

Лидеры ведущих политических сил Украины продолжают консультации с президентом Виктором Ющенко о формировании нового правительства. Пока переговоры не завершились, их участники воздерживаются от громких заявлений. Исключение - бывший премьер Юлия Тимошенко, блок которой занял второе место на выборах, набрав 22% голосов. "Оранжевая Юлия" обвиняет соратников Ющенко в "подготовке сговора" с Виктором Януковичем, призывает президента "одуматься, пока не поздно" и вступить в союз с ней. Насколько вероятен такой вариант? Что Тимошенко намерена делать, если новое правительство сформируют без ее участия? На эти и другие вопросы экс-премьер отвечает в интервью "Известиям". С ней беседует Янина Соколовская.

известия: В Киеве говорят, что президент Ющенко предложил вам занять пост спикера парламента либо стать "техническим премьером". Что вы выбираете?

Тимошенко: Должность спикера меня не интересует. Что касается "технического премьера"... И я на это не соглашусь, и Ющенко этого никогда не предложит. Президент понимает, что я не "технический премьер", а реальный, из меня не получится исполнитель чужой воли, проводник чужой политики. Именно поэтому кланы, группирующиеся вокруг Ющенко, не хотят моего появления во главе правительства. Но я не девочка для битья, я боец. И сдаваться не собираюсь. Я прекрасно понимаю: политтехнологи делают все, чтобы отстранить меня от формирования коалиции. Но разве можно забывать о том, что у нас была договоренность трех сил ("Нашей Украины" Ющенко, Блока Тимошенко и Социалистической партии. - "Известия"). Сводится эта договоренность к тому, что пост премьера предложат лидеру той "оранжевой" партии, которая на выборах наберет больше всего голосов. То есть наш электорат сделал выбор, а теперь некоторые политики предлагают этот выбор людей проигнорировать.

известия: Что вы намерены делать, если Виктор Ющенко договорится с Партией регионов Виктора Януковича? Уйдете в оппозицию?

Тимошенко: Да, уйдем в оппозицию. И станем достойной оппозицией. Мы будем называть своими именами все процессы, идущие сейчас в кулуарах. Мы хотим, чтобы украинцев перестали считать болванчиками, которым можно выдавать информацию, не соответствующую действительности. Мы будем рассказывать людям обо всех подковерных играх власти.

известия: Ющенко будет трудно управлять парламентом, где пропрезидентская "Наша Украина" представлена гораздо слабее, чем он надеялся. Допускаете ли вы роспуск президентом Верховной рады?

Тимошенко: Роспуск парламента - слишком серьезное оружие, им нельзя жонглировать. Такой шаг дестабилизирует ситуацию. Тот, кто инициирует роспуск Рады, на будущих выборах не наберет и 1%.

известия: Если все-таки вам удастся возглавить кабинет министров, какой будет ваша программа?

Тимошенко: Наша цель - сформировать правительство честных чиновников, не допустить во власть бизнесменов, а также политиков, которыми манипулируют те или иные кланы. То есть нужно исправить ошибки, допущенные после "оранжевой революции". Нам нужны работники, которые не будут ставить взятки выше интересов общества.

известия: Возможен ли вариант, при котором вы заключаете союз с Партией регионов?

Тимошенко: Исключен. Только создание "оранжевой" коалиции ускорит путь Украины в Европу. Я не представляю себе, какое внешнеполитическое будущее нас ждет, если "Наша Украина" объединится с Партией регионов, которую я считаю партией кланов.

Партия регионов - сильная корпорация, которая хочет стать властью. Объединение "оранжевых" с ней противоестественно.

Ющенко не доволен итогами выборов

Президент Украины Виктор Ющенко предложил пяти партиям, победившим на выборах, подписать Пакт о стабильности. По словам главы государства, выступившего с радиообращением, этот документ позволит определить "пути консолидации общества".

По сути предложенный им документ - "временный вариант" коалиционного договора.

"Я призываю не повторить ошибки 2004 года", - сказал Ющенко, напомнив, что "оранжевая" коалиция "распалась из-за внутренних раздоров и эгоизма, из-за любви к портфелям и победы популизма над здравым смыслом". Президент назвал "горьким уроком выборов" то, что демократические силы пошли на выборы разрозненно. В будущем правительстве, считает президент, цветов быть не должно: "Думаю, политическим силам, которые войдут в будущую коалицию, хватит мудрости отказаться от ассоциации с определенным цветом и работать над объединением всей страны".

В целом выборы он считает честными, но выступает за пересчет голосов на "спорных участках". Недоволен президент теми результатами, которые показала на выборах его партия "Наша Украина", - она заняла третье место, уступив Партии регионов и Блоку Юлии Тимошенко. "Проправительственным партиям всегда труднее побеждать, ведь оппозиция имеет большее поле для маневра и строит свою кампанию на критике власти", - сказал президент.