Китайцы выпустили выращенную в питомнике панду на волю

778
Китайцы выпустили выращенную в питомнике панду на волю

Китайские ученые впервые в мире отпустили на волю панду, выращенную в питомнике. Проводится это в рамках реализации правительственной программы сохранения вымирающих животных. Зоологи собираются наблюдать за его самостоятельными шагами в горном бамбуковом заповеднике с помощью системы спутникового слежения.

Перед началом этого необычного эксперимента четырехгодовалый медвежонок по кличке Сян Сян прошел специальную «стажировку» в Волунском центре охраны и разведения панд, в ходе которой приобрел навыки выживания в дикой природе, передает Росбалт.

Большая панда считается неофициальным символом Китая и находится под особой защитой государства. В дикой природе осталось всего 1 тыс. 600 черно-белых медведей. Они обитают преимущественно в горных лесах юго-западной провинции Сычуань, где растет много бамбука, молодые побеги которого являются для них основным лакомством. Еще 180 панд содержатся в вольерах различных питомников и зоопарков, но в неволе эти крайне прихотливые животные практически не размножаются. А в дикой природе проблема их существования во многом сопряжена с угрозой браконьерства и вырубкой бамбуковых рощ крестьянами.

В 2003 году в Волунском центре стартовала специальная программа подготовки панд для выживания в дикой природе. На эти цели было потрачено 12,5 млн долларов.