В Запорожской области появился ботулизм

552
В Запорожской области появился ботулизм

В Запорожской области два человека госпитализированы с диагнозом “ботулизм”.

Как сообщили УНИАН в Запорожском теруправлении МЧС, женщина 1941 г.р. и мужчина 1968 г.р. были доставлены в инфекционное отделение Бердянской горбольницы с признаками пищевого отравления в минувший вторник.

«На данный момент обоим поставлен диагноз «ботулизм». Состояние женщины характеризуется как «тяжелое», состояние мужчины - как «состояние средней тяжести», - сообщили в МЧС, отметив, что, по словам пострадавших, накануне они ели мясной балык домашнего приготовления, что, возможно, и стало причиной заболевания.

Видео дня

Справка УНИАН. Ботулизм - заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма. Первоначальные признаки болезни - общая слабость, незначительная головная боль. При ботулизме поражается нервная система (происходит нарушение зрения, глотания, изменение голоса). При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Понижается кровяное давление.

При явлениях паралича дыхания может наступить смерть.

Возбудитель ботулизма - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т.д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.