Аллею годовщины ООН в Киеве растащили по дачам

1,6 т.
Аллею годовщины ООН в Киеве растащили по дачам

По словам представителей «Зеленстроя», больше половины новых деревьев и кустов, которые высаживают на улицах и в скверах Киева, перекочевывают на дачные участки.

Коммунальщики шутят: люди, наверное, верят, что краденное лучше приживается. Но при этом жалуются, что исчезают особые туи, яблони и экзотические кусты. А самым большим спросом среди воров, говорят, пользуются хвойные деревья, особенно можжевельник.

Аллею годовщины ООН раскрали наполовину. Закладывали ее в прошлом году в Старонаводницком парке. Границы аллеи, рассказывает руководитель «Зеленстроя», определили туями. Сейчас от 60-ти саженцев осталось около трех десятков.

Видео дня

Олег Лукаш, генеральный директор «Зеленстроя»: «Хвойные саженцы в нашем рассаднике стоят от 100 гривен. Если это коммерческие структуры продают, то цена в 2-3 раза больше».

Таким образом, лишь в прошлом году на неизвестные участки перекочевали 4 000 хвойных деревьев.

В Парке Победы на Дарнице для контроля уже установили видеокамеры. Видеонаблюдение также может помочь, когда приедут выкапывать деревья, говорят коммунальщики. Однако видео и живую охрану во всех столичных парках пока установить невозможно. Слишком дорого, ведь общая площадь городской зеленой зоны около 5 000 гектаров.