«Укртатнафта» перешла на собственное топливо

756
«Укртатнафта» перешла на собственное топливо

Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания ЗАО «Укртатнафта» (г.Кременчуг, Полтавская обл.), которая владеет крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим заводом (Кременчугский НПЗ), заявляет, что из-за снижения давления в коллекторе природного газа вынуждена была перейти на топливо собственной выработки. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ЗАО «Укртатнафта».

Видео дня

В сообщении отмечается, что на днях резкое снижение давления в коллекторе природного газа привело к невозможности его использования в технологических печах производства. "Данная ситуация возникла, несмотря на полное выполнение компанией всех своих обязательств в рамках контрактов на покупку и транспортировку природного газа", – отмечено в сообщении.

При этом сказано, что во избежание возникновения внештатных и аварийных ситуаций 13 апреля компания была вынуждена в оперативном порядке отказаться от использования природного газа и перейти на топливо собственной выработки.

Соответственно, предпринятые компанией технологические меры приведут к изменениям в структуре вырабатываемой корзины нефтепродуктов (в первую очередь, к уменьшению выработки мазута, масел и бытового газа), а также к повышению себестоимости производимой продукции.

"Сложившаяся ситуация с поставками природного газа также, возможно, затруднит выполнение обязательств ЗАО «Укртатнафта» в рамках действующих контрактов и договоров на поставку нефтепродуктов", - говорится в сообщении.

Справка УНИАН. ЗАО «Укртатнафта» создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год.

43,054% акций «Укртатнафты» принадлежат государству и переданы в уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины», 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 8,6% - компании «Татнефть» (Татарстан), 8,336% - компании AmRuz Traiding AG (Швейцария), которая, в свою очередь, контролируется «Татнефтью». SeaGroup International plc. владеет 9,96% акций «Укртатнафты».

В 2005 году «Укртатнафта» сократила объемы переработки нефти 9,2%, или на 608,3 тыс. тонн, по сравнению с 2004 годом, до 6 млн. 010,5 тыс. тонн.