Конец "Призрака Корлеоне"

1,1 т.
Конец 'Призрака Корлеоне'

Главу сицилийской мафии арестовали после 40 лет поисков

Во вторник в Италии был арестован легендарный Бернардо Провенцано - "босс всех боссов", неуловимый глава коза ностры, самый разыскиваемый в стране преступник. Чтобы найти "Призрака Корлеоне", на совести которого не один десяток жизней, полиции и спецслужбам понадобилось более 40 лет.

Фамилию Провенцано можно было бы занести в Книгу рекордов Гиннесса - так долго от полиции не удавалось бегать никому. Бывало, что поиски продолжались многие годы, даже десятилетия, но чтобы речь шла о четырех десятках лет - такого криминальный мир еще не знал.

Видео дня

Об аресте неуловимого преступника вчера отрапортовала прокуратура Палермо. Сомнений в том, что близ города Корлеоне был задержан именно глава сицилийской мафии, нет: уже проведен анализ ДНК.(Фамилия Корлеоне была и у героя книги Марио Пьюзо, по которой Френсис Форд Коппола снял своего знаменитого "Крестного отца".) Анализ был единственным способом что-то доказать: последние фотографии главы коза ностры, которыми располагает полиция, относятся к 1959 году, когда Провенцано было 25.

На их основе был составлен фоторобот, который раздали полицейским и агентам спецслужб. Распространять его среди жителей острова смысла не было. Несмотря на то что за голову Провенцано власти обещали 2,5 миллиона евро, сицилийцы объявили негласный обет молчания — связываться с кланом Корлеоне никто не хотел.

Надежда на то, что многолетние поиски могут наконец увенчаться успехом, появилась в середине 1990-х — когда арестованные "боссы" мафии начали давать показания. Год назад в распоряжении следствия даже оказалась запись с голосом Провенцано. Сомнений не осталось: глава мафии не только жив, но все еще находится в Италии.

"Бульдозер" (так Крестного отца прозвали за то, как просто он расправлялся с конкурентами — он же "Зверь", он же "Бухгалтер") за 40 лет "профессиональной деятельности" создал могущественную империю, прибрав к рукам весь незаконный бизнес Палермо: проституцию, торговлю оружием и наркотиками, игорные дома. Провенцано возглавил мафию в 1993 году после ареста своего "предшественника" Тото Риины. Среди предъявленных Провенцано обвинений — причастность к убийству в 1992 году прокуроров Джованни Фальконе и Паоло Борселино, объявивших войну мафии.

Елена Шестернина, "Известия"

www.izvestia.ru