Центр Харькова проваливается под землю

762
Центр Харькова проваливается под землю

Участок в центре Харькова в районе улиц Рымарская и Университетская может провалиться под землю, утверждают исследователи харьковских подземелий.

После снежной зимы одна из самых доступных частей подземелья оказалась затоплена, и продолжать ее исследования невозможно. А изучать катакомбы нужно, считает член правления общественной организации «Дети подземелья» Игорь Денисенко, даже не для истории, а хотя бы для безопасности горожан: дома и автомобили могут проваливаться в подземные пустоты.

Игорь Денисенко рассказал, что первое несчастье уже произошло: несколько недель назад автобус «Икарус» на Рымарской на метр ушел под землю. Хорошо, что никто не пострадал.

Видео дня

Чтобы установить, какие из подземных ходов и насколько угрожают городу, нужно продолжать исследования. Но пока без поддержки городских властей это невозможно, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщал «Новый Регион», вход в харьковские катакомбы был обнаружен в мае 2004 года, когда началось строительство нового здания горисполкома в центре города на площади Конституции. Тогда местные историки заявили, что находка подтверждает слухи о том, что под городом, возможно, находится разветвленная система ходов, созданная не менее двух столетий тому назад.