Самолет Буша едва не взорвали

558
Самолет Буша едва не взорвали

Газета The San Francisco Chronicle сообщила в спецслужбы США о том, что в интернете была размещен секретный правительственный документ, в котором описывалось устройство противоракетной защиты самолетов президента США. Там же приводилась подробная планировка салона авиалайнера, с указанием постов агентов безопасности. В этом же источнике высказывались предложения, куда должен стрелять снайпер, чтобы подорвать самолет, поразив топливные баки, передают NEWSru.com.

Air Force One – это радиопозывной самолета, на котором летает президент США. Сейчас Джордж Буш для дальних перелетов использует два авиалайнера Boeing 747. Любая информация об этих самолетах является засекреченной. Тем более серьезным оказался скандал, который произошел в США.

7 апреля стало известно, что на публичном интернет-сайте одной из баз ВВС США размещена информация о "борте номер один". В частности в свободный доступ попала информация о системе противоракетной обороны самолета. Данные, которые еще в пятницу 7 апреля были доступны всем желающим, по мнению специалистов, давали потенциальным террористам возможность выбрать наиболее результативный способ нападения.

Видео дня

Дэниел Гур из института Лексингтона так прокомментировал инцидент: "Информация о системе обороны дает вам два важных преимущества. Во-первых, вы можете выбрать тип оружия, и способ нападения. Например, остановиться на системе залпового огня или использовать оружие с наведением по лучу".

Также в интернете был опубликован подробный план салона "летающего Белого дома" и указаны места, которые занимают охранники президента. Кроме того, на интернет-сайте даже были высказаны предложения, где лучше разместиться снайперу с крупнокалиберной винтовкой, чтобы взорвать самолет. Для этого необходимо поразить огнем резервуары с кислородом, находящиеся в бортовой санчасти.

Подполковник Брюс Александр, транспортного авиакрыла базы Andrews, на которой базируются президентские лайнеры, высказал озабоченность по поводу случившегося: "Это совсем не хорошо. Мы очень озабочены тем, как эта информация попала в свободный доступ и как мы можем решить эту проблему. Это серьезно подрывает наши действия по обеспечению секретности".