Профессиональные танцоры - наилучшие любовники

656
Профессиональные танцоры - наилучшие любовники

Согласно последним научным изысканиям, способность танцевать, возможно, являлась важнейшим фактором выживания для наших доисторических предков, которые использовали танцевальные движения для общения друг с другом.

Исследование, опубликованное в журнале «Public Library of Science's genetics journal», предполагает, что современные профессиональные танцоры несут в себе два специфичных гена, отвечающие за склонность к успешному налаживанию социальных и личных отношений.

Как считают ученые, наши предки, обладавшие хорошей координацией и чувством ритма, определенно получили эволюционное преимущество.

«Танец, как и музыка, еще в доисторические времена использовался в священных ритуалах, иногда служил формой общения, а иногда играл важную роль в брачных играх», - отмечают исследователи, изучающие психологию в различных университетах Иерусалима.

«Мы предположили, что существует определенная разница между людьми в способностях и склонности к танцам, основанная на разнице в общих для человека генах».

Чтобы подкрепить свои предположения, ученые исследовали ДНК 85 профессиональных танцоров, а также их родителей, чтобы сравнить с ДНК спортсменов и людей, не обладающих способностями ни к танцам, ни к спорту.

Исследуемые гены не отвечали за контроль какой-либо способности к физическому виду деятельности, но контролировали два известных гормона, отвечающих за социальную и поведенческую активность – серотонин и вазопрессин.

Как и предполагалось, наибольшее количество обоих гормонов было найдено у танцовщиков. Другими словами, если профессиональные танцоры не могут быть отнесены к какой-либо отличной от других категории физической активности, они все имели «на борту» гены, отвечающие за большие способности к социализации и общению.

Согласно археологу Стивену Митхену из английского Университета Ридинга, врожденная способность к танцам в доисторические времена была очень важна: «Взаимодействие и кооперация были первейшей необходимостью во времена последнего Ледникового Периода. Они проявлялись в виде публичных танцев и песен, в которых участвовал каждый член первобытного общества».

В своей книге «The Singing Neanderthals: The Origins of Music, Language, Mind, and Body» (Поющие неандертальцы: истоки музыки, языка, разума и тела) Митхен утверждает, что именно танцы и музыка были важнейшими инструментами социального взаимодействия с тех пор, как люди научились ходить и говорить: «Считается, что особенности человеческой анатомии развивались в сторону выносливости не только в беге и ходьбе, но и танцах, так как хождение на двух ногах требует высокой степени мускульного контроля, баланса и гибкости».

Хотя Митхен фокусировал свои изыскания на неандертальцах, наших прямых предшественниках, он считает, что танец был важен для ранних видов человека еще 1,5 млн. лет назад.

Что касается современных танцполов, то за миллион лет ничего не изменилось – танцевальные па до сих пор служат важной составляющей человеческих любовных отношений: «Во многих современных культурах танец используется для привлечения сексуального партнера, потому что в танце легче показать свое физическое состояние и координацию - качества, необходимые для выживания в доисторическую эпоху охотников».