В Украине праздник 8 марта в два раза популярнее, чем 23 февраля

1,4 т.
В Украине праздник 8 марта в два раза популярнее, чем 23 февраля

В Украине праздник 8 марта в два раза популярнее, чем 23 февраля, сообщил сегодня на пресс-конференции в УНИАН президент «Фонда Свободы», профессор Игорь ДЕМЕНТЬЕВ.

В соответствии с результатами опроса, проведенного «Фондом Свободы», 8 марта – второй по популярности праздник в Украине. Этот день считают праздником 63% опрошенных. Среди предложенного респондентам списка с перечислением 13 государственных и религиозных праздников, более любимым оказался только Новый год - 92%, сообщает УНИАН.

По словам И.ДЕМЕНТЬЕВА, примечательно, что 8 марта - практически в одинаковой степени привлекателен как для мужчин, так и для женщин (соответственно 62% и 64%), тогда как седьмой по популярности День защитника Отечества - 23 февраля - отмечают в первую очередь мужчины - 44% и значительно реже - женщины (28%). Всего считают 23 февраля праздничным 32%. На третьем месте, после Нового года и 8 марта, находится Пасха – 61%, за ней Рождество – 58%, День Победы – 53%, Старый Новый год – 38%.

Вообще не отмечают никаких праздников 2% граждан Украины. Чаще других отмечают праздники жители крупных городов, люди с высшим образованием и молодежь.

Всеукраинский опрос проводился «Фондом Свободы» 21-26 февраля. Метод интервьюирования – «лицом к лицу». Выборка репрезентативна по полу, возрасту, уровню образования и территориально-региональной структуре населения Украины. В опросе участвовали 1 тыс. 286 респондентов – граждане Украины старше 18 лет. Погрешность составляет не более 2,9 процентных пункта.