В США тайно провезли радиоактивные материалы

576
В США тайно провезли радиоактивные материалы

Сенатский комитет требует разъяснений по поводу того, каким образом следователям в ходе тайной операции удалось провезти на территорию США радиоактивные материалы.

По некоторым сведениям, этих материалов достаточно для того, чтобы сделать две "грязные бомбы".

Агенты пересекли границы со стороны Канады и Мексики одновременно.

Системы обнаружения радиоактивных материалов сработали, но пограничники лишь посмотрели предъявленные им поддельные документы и пропустили груз.

Как написали потом в своем докладе следователи, проводившие эксперимент, "пограничные службы ни на минуту не усомнились в подлинности предъявленных им документов".

Видео дня

Радиоактивные материалы были куплены у коммерческой фирмы по телефону, и продавцы, как далее отмечено в докладе, не должны выяснять, имеют ли они дело с добросовестным покупателем, если объемы купленного невелики.

Агенты утверждают, что они провезли достаточно материалов для создания двух самодельных бомб, способных распространить радиоактивное заражение на большой площади.

Представитель Комиссии по радиоактивным веществам защищался тем, что радиационный эквивалент провезенных материалов соответствовал тому уровню, который можно обнаружить в дымовых детекторах.

А на всех границах, в аэропортах, морских портах и почтовых отделениях страны, заявил он, устанавливаются специальные детекторы радиации, хотя процесс этот, начатый после событий 11 сентября, несколько затягивается.