УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Суд снял с Google обвинения в нарушении копирайта

600
Суд снял с Google обвинения в нарушении копирайта

Окружной суд Пенсильвании отклонил претензии к компании Google Роя Гордона Паркера - автора пикантных рассказов и руководств по соблазнению, которые он выкладывает на своем сайте, сообщает Reuters. В 2004 году Паркер подал иск, обвинив интернет-гиганта в нарушении своих авторских прав, и потребовал, чтобы суд признал незаконным фактически один из ключевых принципов работы поисковой системы - автоматическое хранение на своих серверах копий проиндексированных веб-страниц, то есть кэширование. Эта фукция позволяет Google показывать в результатах поиска не только ссылки на действующие веб-странице, но и на устаревшие, хранящиеся в архивах Google.

Последнее и вызвало возмущение Паркера, поскольку так пользователи могли запросто найти его тексты и архивные ссылки на нелестные отзывы о его работах среди пользователей онлайновой сети объявлений Usenet. Суд счёл претензии Паркера необоснованными, сбивчивыми и неясными, и снял обвинение в нарушении авторских прав. Также были сняты ещё десять пунктов, которые Паркер, в прошлом помощник юриста, приписал Google, среди них мошенничество, сговор, нарушение прайвеси и халатность. Судья, рассматривавший это дело, признал что Google действует в рамках Communications Decency Act для онлайновых сервис-провайдеров, выступающих в роли автоматических распространителей публикуемого в Сети материала.

Юристы компании приветствовали решение суда в отношении Google, которая параллельно втянута в судебное разбирательство на почве копирайта с авторами и издателями.