Донетчина завалена опасной для здоровья курятиной

1,3 т.
Донетчина завалена опасной для здоровья курятиной

Проверки куриного импортного мяса, которое реализуется на территории Донецкой области, были проведены органами прокураты области вместе со специальным подразделением органов внутренних дел. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил прокурор Донецкой области Алексей Баганец.

"Контролирующие органы спят, на эти вопросы внимания не обращают, но это уже начинает носить угрожающий характер", - отметил А. Баганец.

Он также добавил, что "по данному уголовному делу суд вынес решение, с нами согласился в гражданском порядке возместить государству ущерб в сумме 300 млн. грн. Но на этом процесс не остановился", - заявил Баганец.

По его словам, были проведены проверки законности реализации куриного мяса импортного производства в Донецкой области.

Видео дня

"Вместе с работниками санитарной службы, ветеринарной службы и главного управления по делам защиты прав потребителей установили, что куриное мясо, как правило, на рынках Донецка реализуется вообще без каких-либо документов о его происхождении и качестве. Эти факты имели место на Крытом рынке, на торговом комплексе "Сокол", и на других", - рассказал прокурор.

Реализаторы на рынках пояснили, что эту продукцию они приобреталась на складах Донецкого потребсоюза.

На одном из складов было выявлено 7 тонн мяса, на которое вообще не имелось никаких документов. На упаковках куриного мяса производителем обозначены США, Бразилия, Китай, Бельгия, и др. На некоторые упаковках не было даже данных о производителе и сроках годности, при этом все предприниматели, которые арендовали склад, отказались признать "свое мясо своим".

"Но насколько меня информировали сегодня уже появился один из собственников, который пояснил, что часть продукции принадлежит ему", - сказал А. Баганец.

Прокурор подчеркнул, что продукция, на которую нет предусмотренных законодательством документов, подтверждающих их качество и безопасность, признается некачественной и опасной, и после получения определенного разрешения специально уполномоченных органов исполнительной власти обеспечивает за счет средств местного бюджета переработку, утилизацию или уничтожение этих продуктов.

"Согласно решению областной ветеринарной службы области, указанная продукция признана непригодной для употребления в пищу человеком, и нам пообещали, что она будет направлена на утилизацию путем переработки на Константиновский утилизационный завод", - отметил А. Баганец. .

Прокурор пообещал журналистам, что сотрудники прокуратуры проконтролируют проведение утилизации этого мяса с применением видеосъемки и потом предоставят информацию для ее обнародования в СМИ.

По оперативным данным милиции, которая тоже принимала участие в проверках, некоторые предприниматели приобретали это мясо в Горловке на складах.

Прокурор Горловки отметил, что в городе обнаружено несколько десятков тонн пищевых продуктов без каких-либо обозначений – страны-производителя, ингредиентов, срока годности и так далее.