УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В США террорист выведен из зала суда за оскорбление своих адвокатов

1,5 т.
В США террорист выведен из зала суда за оскорбление своих адвокатов

Террорист Закариас Муссауи, который в 2001 году планировал захватить самолет и совершить нападение на Белый Дом, выведен из зала суда за оскорбления.

Муссауи заявил судье Леони Бринкема (Leonie Brinkema), что "суд - это цирк", а его адвокаты не представляют его интересов.

"Это не мои адвокаты, я представитель "Аль-Каиды, а меня защищают американцы, они не представляют моих интересов. Суд - это цирк", - заявил подсудимый, после чего был выведен из зала суда.

В понедельник в Александрии начался отбор присяжных, которые должны решить дальнейшую судьбу террориста, а именно - будет ли он отбывать пожизненное заключение или к нему будет применена высшая мера наказания.

В апреле 2005 года Муссауи был признан виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать четвертым по счету в череде трагических событий 11 сентября 2001 года. Муссауи - единственный террорист "Аль-Каиды", который проходит по делу о терактах 11 сентября 2001 года, в которых погибли порядка трех тысяч человек. Он был арестован в августе 2001 года после того, как закончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Боинг-747 в Миннесоте.

По данным следствия, Муссауи получил персональное задание от Усамы бен Ладена похитить четвертый самолет и направить его на Белый Дом в Вашингтоне 12 сентября 2001 года.

Жюри из 18 присяжных заседателей будет отобрано в течение ближайшего месяца, их имена не станут достоянием общественности.

Прокуроры построили свою стратегию обвинения на историях жизни 45 жертв терактов. Их в ходе судебных заседаний судье расскажут члены семей погибших и пострадавшие во время терактов.

В свою очередь защита намеревается доказать, что власти знали о планах террористов и не смогли предпринять адекватных мер по предотвращению трагедии.

В настоящее время в районе здания суда в Александрии приняты повышенные меры безопасности. По крайней мере три расположенные рядом со зданием суда улицы будут перекрыты для движения автотранспорта на ближайшие несколько месяцев. Само же здание суда окружено бетонными и металлическими заграждениями, на улицах дежурят усиленные наряды полиции.

Между тем, как показывают опросы, некоторые американцы не хотят, чтобы Муссауи был приговорен к смертной казни. По их мнению, в этом случае террорист обретет статус героя, отдавшего жизнь за веру. Многие предпочли бы видеть террориста в ближайшие 30-40 лет в тюрьме.