Открыт ген раннего утра

649
Открыт ген раннего утра

Наличие мутантного гена заставляет людей ложиться спать или вставать неоправданно рано, – говорят учёные. Это открытие сделано после изучения трёх поколений одной семьи, где начитывалось пять членов семьи, и все они имели болезнь, так называемой, “ранней пташки”, официально известную как наследственный синдром поздней фазы сна. Исследователи из Университета Калифорнии назвали этот ген CKIdelta.

Люди с редким синдромом “ранней пташки” имеют продолжительность сна такую же, как другие люди. Но они не нуждаются в часах, чтобы проснуться. Их “быстрый” обмен веществ заставляет их встречать новый день очень рано и начинать активную деятельность задолго до того, как кто-то ещё проснётся. Для многих людей это скорее плюс, чем минус, поскольку таким образом экономится дневное время суток.

Как правило, такие люди никогда не обращаются к врачу, так как их это не беспокоит. Часто они корректируют и приспосабливают работу в соответствии со своими возможностями. Однако, для живущих с ними рядом, общение с такими людьми, находящимися в противофазе с остальным миром, достаточно тяжёлое испытание.

Исследователи сообщают, что вживление мутантного гена мышам воспроизводит у последних человеческие свойства, т.е., укорочение фазы сна, но, странно, что добавление этого гена плодовым мушкам- дрозофилам заставляет их, наоборот, спать дольше. Исследователи пришли к выводу, что целью дальнейших исследований роли гена в регулировании внутренних часов человека является создание новых лекарственных препаратов, регулирующих расстройства сна.

http://medicus.ru/