УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мексиканская лепешка завоевала США

585
Мексиканская лепешка завоевала США

В США, согласно статистике, в 2005 году мексиканских кукурузных лепешек, называемых «тортилья», было продано на $6 миллиардов. Более того, по наблюдениям самой крупной в Латинской Америке телекомпании «Телевиса», мексиканские блюда, приготовляемые с использованием тортильи, начинают вытеснять из системы «фаст-фуд» традиционные для американцев гамбургеры и хот-доги. Ассортимент наиболее популярных компаний этой системы немыслим сегодня без «такос» - начинки из мяса, сыра и перца, завернутой в кукурузную лепешку.

Тортилья - символ Мексики, более древний, чем сомбреро, мачете и костюмы с серебряным позументом. При раскопках культурных и исторических центров, насчитывающих не один десяток веков, археологи находят каменные доски и скалки, подобные тем, которые по сей день используются мексиканскими крестьянками для помола маисового зерна.

По мифологии доколумбовых цивилизаций, бог маиса Тцентеотль, поссорившись с другими богами, ушел от них в землю и заснул в ней на долгие годы. За время этого бесконечного сна из его волос вырос хлопок, из пальцев - корнеплод камоте, а из ногтей - разнообразные сорта кукурузы. Белой, желтой, синей. Боги земли и дождя научили людей делать из маисового зерна муку и смешивать ее с водой, образ солнца подсказал людям форму тортильи, а цвет маисового зерна окрасил лепешку.

Сегодня мексиканскую тортилью пекут в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Делавэре и Пенсильвании, в Аризоне и Флориде. Несмотря на патриотизм американцев, их приверженность к национальному и недоверие к чужому, этот продукт пользуется в США большой популярностью. Ведь $6 миллиардов для столь немудреной вещи, как лепешка, - это очень много. Вероятно, путь к сердцу американца тоже проходит через желудок.

РИА Новости