Начал считать калории - готовся это делать всю жизнь

764
Начал считать калории - готовся это делать всю жизнь

Генетические различия позволяют некоторым приматам оставаться стройными, а других "вынуждают" набирать вес, хотя на протяжении многих лет рацион питания одних и других - совершенно одинаков

Коренастые и плотные обезьяны, которым сократили калорийность питания на целых 25 процентов, похудели. Но как только эти ограничения были сняты, они быстро восстановили прежний вес. При этом совершенно не играло роли, были они на диете в течение двух месяцев или двух лет.

В свете нового исследования ученые полагают, что следить за своей диетой люди (особенно склонные к полноте) обязаны всю жизнь.

"Цена стройности - постоянная бдительность", - отмечает Хансен из Университета Южной Флориды, которая представила результаты своего исследования на ежегодном собрании американской научной ассоциации.

Хансен изучала эффект ограничения калорийности пищи примерно на 300 макаках-резусах. Вывод, к которому пришла ученая, прост и понятен: сокращение калорий может принести свои плоды лишь в долговременной перспективе.

Обезьяны, которым на протяжении длительного времени давали рацион, содержащий на 30 процентов меньше калорий по сравнению со стандартным, прожили по 30 лет. Для сравнения, средняя продолжительность их жизни составляет 23 года.

Более стройным обезьянам удалось избежать диабета, высокого холестерина, гипертонии и других, связанных с излишним весом болезней, которые обычно сокращали жизнь их тучных сородичей.