УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Импортного ядерного мусора в Украине не будет — своего полно

549
Импортного ядерного мусора в Украине не будет — своего полно

В хранилище отходов ядерного топлива в чернобыльской зоне будет храниться исключительно топливо, использованное на украинских АЭС.

Как передает УНИАН, об этом сегодня заявил журналистам в Харькове премьер-министр Украины Юрий ЕХАНУРОВ.

«Поскольку мы имеем достаточное количество атомных станций, должны где-то хранить отработанное ядерное топливо», - сказал украинский премьер.

Он также отметил, что решение о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива принималось не новым правительством, а еще правительством Виктора ЯНУКОВИЧА.

На днях появились неодобрительные заявления политиков относительно контракта НАЭК «Энергоатом» с американской фирмой Holtec International по строительству хранилища отходов ядерного топлива.

Так, 20 февраля лидер БЮТ Юлия ТИМОШЕНКО заявила по поводу контракта НАЭК «Энергоатом» с американской фирмой Holtec International, что речь «идет о том, что без настоящего конкурса, без какого-либо совета с обществом, без всяких общественных обсуждений подписан контракт на строительство на базе Чернобыльской атомной электростанции хранилища для ядерных отходов, практически, могильника, причем не только для украинских ядерных отходов».

В то же время председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) Елена МИКОЛАЙЧУК отметила, что это хранилище будет вмещать только топливо с украинских АЭС.

Е.МИКОЛАЙЧУК неоднократно подчеркивала, что строительство ХОЯТ не будет осуществляться без обсуждения этого вопроса с общественностью. «Ничто не будет скрыто, и вы получите ответы», - сказала она.