УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

От американского рынка Украину отделяют семь законов

501
От американского рынка Украину отделяют семь законов

Двухсторонний протокол Украины и США о взаимном доступе на рынки товаров и услуг будет подписан сразу после принятия Верховной Радой соответствующего законодательства в рамках вступления Украины в ВТО.

Об этом в четверг, 23 февраля заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД Украины Виктор Маштабей.

"Есть несколько законов, которые мы должны принять. Как только это произойдет, у нас исчезнут проблемы с теми странами, с которыми они у нас еще есть. С точки зрения подписания протокол из таких важных стран, конечно, - США", - сказал Маштабей.

Он отметил, что украинской стороне необходимо принять еще, как минимум, семь законов. По его словам, это законы, в частности, касающиеся черных и цветных металлов, молочной продукции, доступа к банковской сфере.

Вместе с тем Маштабей подчеркнул, что вступление Украины в ВТО затрагивает интересы отечественных производителей.

"Мы должны четко взвесить и преимущества, и трудности. Но с точки зрения стратегического выигрыша, я думаю, мы на правильном пути. Мы не можем оставаться в стороне от тех глобальных процессов, которые существуют и развиваются", - добавил он.

Как сообщалось ранее, 17 февраля Соединенные Штаты Америки признали Украину страной с рыночной экономикой.

Согласно решению, Украина считается страной с рыночной экономикой, начиная с 1 февраля 2006 года. Ранее решение ожидалось 23 января 2006 года, однако в связи с назначением нового заместителя министра торговли США, срок принятия был продлен. Получение Украиной рыночного статуса стало возможным благодаря совместным усилиям со стороны правительства Украины, ведущих металлургических предприятий Украины, а также юридических фирм, указывается в сообщении.

18 февраля первый заместитель министра торговли США Девид Семпсон сообщил, что предоставление Соединенными Штатами Америки рыночного статуса Украине, действия правительства по защите интеллектуальной собственности и меры по вступлению страны во Всемирную торговую организацию ускорят решение вопроса о снятии торговых ограничений, примененных к Украине поправкой Джексона-Вэника.

По его словам, на сегодняшний день Администрация президента США Джорджа Буша "очень тесно" сотрудничает с Конгрессом США в определении срока снятия поправки Джексона-Вэника.

Как известно, в ноябре 2005 года Сенат США проголосовал за введение обычной практики в торговых отношениях с Украиной на постоянной основе, исключив ее тем самым из-под действия поправки Джексона-Вэника от 1974 года.

После этого Администрация президента США Джорджа Буша призвала палату представителей Конгресса поступить так, как сенат, и снять с Украины торговые ограничения.

В декабре 2005 года, находясь в Киеве, государственный секретарь США Кондализа Райс заявила, что США будут помогать Украине стать членом ВТО.