УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Даже суд понял, что репутацию МАУП защищать нечего

1,1 т.
Даже суд понял, что репутацию МАУП защищать нечего

Печерский районный суд Киева оставил без рассмотрения иск о защите деловой репутации и возмещении морального ущерба, поданный Межрегиональной академией управления персоналом (МАУП) в связи с заявлением группы научных работников “Против ксенофобии, за европейскую Украину!”.

Об этом сообщил на пресс-конференции в УНИАН ответственный редактор журнала “Критика” Андрей МОКРОУСОВ. По его словам, суд принял решение “оставить иск без рассмотрения, вернув исковое заявление истцу”.

Ответчиками истцы определили газету “Світ” и самых заметных лиц, которые подписали заявление, в частности директора института философии НАНУ академика Мирослава ПОПОВИЧА, директора института энциклопедических исследований НАНУ, президента международной ассоциации украинистов академика Ярослава ЯЦКИВА и известных историков профессоров Станислава КУЛЬЧИЦКОГО, Александра МАЙБОРОДУ, Юрия ШАПОВАЛА и Наталию ЯКОВЕНКО.

Научные работники, с которыми судился МАУП, распространили новое заявление, отметив, что деловая репутация учебного заведения “зависит от характера осуществления им своих функций - обучения студентов” и этих проблем они не касались, а поставили свои подписи сознательно, поскольку считали, что выступление “Прекратить преступные действия организованного еврейства” содержало утверждения, которые они воспринимают как разжигание межнациональной вражды.

Как отметил адвокат Вячеслав ЯКУБЕНКО, который представлял интересы ответчиков в суде, МАУП имеет право еще раз обратиться с исковым заявлением в суд на протяжении года.

16 февраля Блок “Наша Украина” в заявлении требовал от Межрегиональной академии управления персоналом отказаться от политики антисемитизма.

Как говорится в заявлении блока, “разжигание межнациональной вражды, антисемитизма и ксенофобии отдельными руководителями МАУП на колонках подконтрольной прессы является грубым нарушениям прав и свобод человека и бросает тень на Украину, которая после Майдана стала на путь демократических процессов. В частности, в свежем номере “Української газети плюс” размещена очередная антисемитская статья под названием “Министр американской синагоги”, которая является агрессивным выпадом против представителей другой национальности”.