УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Во Львове ученые оказались под Парканами

468
Во Львове ученые оказались под Парканами

Во Львове начали реставрацию уникального гигантского полотна 17 столетия "Битва под Парканами", размер которого восемь с половиной метров на десять. Реставраторы утверждают, что картин большего размера в Европе нет. Написана она итальянским художником Мартино Альтамонте, который жил и работал 20 лет в Украине в 17 веке.

Как рассказал "Сегодня" директор Львовской галереи искусств, где и реставрируется полотно, Борис Возницкий, картина практически полностью испортилась и требует больших вложений. "Только для одного подрамника нам нужно около 25 тысяч долларов, — утверждает Борис Григорьевич. — Что же касается самой картины, то и того больше, — около 80 тысяч". Предлагали свою помощь по реставрации поляки, но для этого полотно нужно было бы перевозить к ним. Украинские реставраторы сказали, что сами справятся: над картиной трудятся 16 художников.

На самом полотне что-то увидеть может только специалист, потому что картина очень повреждена. "Но то, что на нем изображен польский король Ян ІІІ Собеский — это без сомнения, — рассказала "Сегодня" заведующая реставрационным отделом Львовской галереи искусств Лариса Разинкова. — Есть изображение и Папы Римского, и украинских казаков под командованием Ивана Гоголя". Сложность работ заключается еще и в самих размерах: необходимы специальные установки, чтобы дотянуться до того или иного фрагмента картины. Кроме того, сам холст фактически утратил свои качества, его нужно укреплять, а в некоторых местах — дублировать.

Реставраторы предполагают, что их работа продлится около двух лет. Для украинского шедевра подготовили даже место в Золочевском замке.

КСТАТИ На Львовщине в Олеском замке есть еще три не менее интересные картины с изображением батальных сцен — битвы под Веной, Хотином и Клошино. Их удалось отреставрировать еще в 70-х годах прошлого столетия. Эти полотна немного меньше по размерам, чем "Битва под Парканами", но подобных в Европе нет.