УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Шкиль хочет поменять министра МВД. Луценко просит его не обижаться

669
Шкиль хочет поменять министра МВД. Луценко просит его не обижаться

Луценко попросил Шкиля не обижаться, а бежать в суд

Министр внутренних дел Юрий ЛУЦЕНКО посоветовал народному депутату Андрею ШКИЛЮ не обижаться на него, а подать иск в Печерский суд Киева с ходатайством о снятии с него обвинений в уголовном деле о событиях 9 марта 2001 года.

Как передает УНИАН, так прокомментировал Ю.ЛУЦЕНКО в интервью журналистам сегодняшние заявление А.ШКИЛЯ.

Ю.ЛУЦЕНКО подчеркнул, что в списке БЮТ действительно нет осужденных лиц, срок судимости которых не закончился. Он отметил, что 10 человек, о которых он говорил, находятся в списках других политических сил.

В то же время, по его словам, в списке БЮТ есть несколько человек, которым предъявлены обвинения органами прокуратуры. Среди них есть люди, которые обвиняются в мошенничестве, служебных преступлениях, в хищении в особо крупных размерах. Есть там одно дело, отметил он, по событиям 9 марта, «которое называют политическим».

Ю.ЛУЦЕНКО подчеркнул, что ни нынешнее, ни бывшее руководство СБУ и Генеральной прокуратуры не закрыли этого дела, поэтому фактически А.ШКИЛЮ предъявлено обвинение как фигуранту этого дела.

«Чтобы никто не сомневался в объективности информации МВД, там (в списках, обнародованных МВД – УНИАН) фамилия А.ШКИЛЯ также числится», - сказал он.

Высказывая свою личную точку зрения, Ю.ЛУЦЕНКО согласился, что дело является политическим, «но де-юре, господин ШКИЛЬ должен был бы свои стрелы гнева направить либо коллеге ТУРЧИНОВУ, либо ПИСКУНУ, либо нынешнему руководству СБУ и Генпрокуратуры, но никак не МВД», - сказал он, добавив, что «в данном случае высказывание «нечего на зеркало пенять…» к Шкилю подходит».

Ю.ЛУЦЕНКО отметил, что многие люди подавали в суд после предъявления им обвинения, и суд признавал их невиновными, и дела закрывались, а А.ШКИЛЬ таким путем не пошел, поэтому он является человеком, которому предъявлено обвинение. В связи с этим Ю.ЛУЦЕНКО посоветовал ему это сделать. «Если суд признает его невиновным, после этого он будет абсолютно спокойно говорить, что это дело является политическим. Мы это знаем теоретически. Но, чтобы это утверждать, нужно пройти судебное заседание, как это сделала, между прочим, Юлия ТИМОШЕНКО, которая бы сегодня тоже была в этом списке, если бы не прошла определенных процедур», - отметил министр внутренних дел.

Как сообщал УНИАН, БЮТ ожидает от министра внутренних дел публичных извинений за его заявление о проблемах с законом некоторых кандидатов в депутаты от БЮТ, иначе обратится с иском в суд.

Сегодня А.ШКИЛЬ заявил, что фракция БЮТ приложит все усилия, чтобы в следующем правительстве Ю.ЛУЦЕНКО не стал министром внутренних дел.

«Тех, кого недопреследовал режим КУЧМЫ, решило теперь преследовать Министерство внутренних дел», - заявил А.ШКИЛЬ, продемонстрировав письмо МВД к председателю Центральной избирательной комиссии от 12 февраля 2006 года.

А.ШКИЛЬ напомнил, что его привлекали к ответственности за события 9 марта 2002 года по ст. 294 (организация массовых акций протеста). В то же время он отметил, что Ю.ЛУЦЕНКО проходил свидетелем по той же статье. Более того, по словам А.ШКИЛЯ, обвинения в его адрес строились на показаниях тогдашнего коллеги по оппозиции Ю.ЛУЦЕНКО.

А.ШКИЛЬ считает, что претензии Ю.ЛУЦЕНКО не могут стать причиной снятия его с избирательной гонки. "Снять с гонки невозможно. Есть желание скомпрометировать", - сказал он.

Шкіль хоче змінити міністра МВС

«Тих, кого недопереслідував режим Кучми, вирішило тепер переслідувати Міністерство внутрішніх справ», - заявив народний депутат із фракції БЮТ Андрій Шкіль, продемонструвавши лист МВС до голови Центральної виборчої комісії від 12 лютого 2006 року.

Про це повідомляє офіційний сайт БЮТ.

Під час прес-конференції, яка відбулася 21 лютого у Верховній Раді, Шкіль заявив, що фракція Блоку Юлії Тимошенко докладе всіх зусиль, щоб Юрій Луценко у наступному Уряді не став Міністром внутрішніх справ. «Думаю, що за три місяці у нас буде новий Міністр внутрішніх справ, незалежно від того, хто стане Прем’єр-міністром. Принаймні фракція БЮТ і я особисто адекватно діятиму у цій ситуації», - додав він.

Шкіль нагадав, що його притягали до відповідальності за події 9 березня 2002 року за ст. 294 (Організація масових акцій протесту). Водночас він зазначив, що Луценко проходив свідком за тією самою статтею. Більше того, за словами Шкіля, звинувачення на його адресу будувалися на показах тодішнього колеги по опозиції Луценка.

За словами Андрія Шкіля, звинувачення проти декількох людей, які також потрапили до цього списку, вже зняті, а у деяких випадках дії правоохоронців щодо цих осіб визнано неправомірними.

Андрій Шкіль вважає, що претензії Луценка не можуть стати причиною зняття його з виборчих перегонів. "Зняти з перегонів неможливо. Є бажання скомпрометувати", - сказав він.

Шкіль заявив, що готовий зняти з себе депутатську недоторканість: «Якщо треба, я зніму з себе депутатську недоторканність, я хочу, щоб мене притягнула до відповідальності за події 9 березня "помаранчева" влада», - сказав він.

«Мене турбує, - сказав також Шкіль, - інше. Чому жоден злочинець, про якого говорили під час президентських виборів, не сидить у тюрмі? Де вони, ці злочинці? Виявляється, єдиними злочинцями, які діяли за режиму Кучми, був Шкіль і учасники подій 9 березня».

Народний депутат-бютівець звернув увагу на відсутність у списку Луценка прізвища Януковича, оскільки по його кримінальних справах діє термін давності. «Мабуть, нинішній Міністр внутрішніх справ не хоче сваритися зі своїм можливим роботодавцем», - сказав народний депутат.