УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Министры Кении погорели на паспортах

636
Министры Кении погорели на паспортах

Крупнейший коррупционный скандал в истории Кении дошел до парламента страны.

Парламентская комиссия решила допросить бывших членов кабинета в рамках расследования, которое может похоронить карьеру нынешнего президента страны.

В центре скандала - контракт на изготовление новых паспортов, заключенный с компанией Anglo Leasing.

Проблема в том, что, во-первых, за паспорта из казны заплатили в три раза больше, чем предполагалось сначала, а, во-вторых, что компании Anglo Leasing в природе не существует.

Три министра - финансов, энергетики и внутренних дел - уже подали в отставку. Газеты требуют отставки вице-президента Муди Ауори, но пока ему удается избегать даже допросов парламентской комиссии.

Кенийские "Рога и Копыта"

Следователи хотят ему задать несколько вопросов.

В частности, отдавал ли именно он распоряжение об изготовлении паспортов, когда стал во главе департамента иммиграции, хотя указанная в контракте цена в три раза превышала ту, которая была названа в самом начале?

Кроме того, знал ли он, что компания, которой заказывали паспорта, не существует? И почему он сказал парламенту, что контракт абсолютно законен, и продолжал подписывать счета, когда стало понятно, что Anglo Leasing - это типичные "Рога и Копыта"?

Хотя два министра и предстанут перед парламентской комиссией, вице-президенту удалось этого избежать. Чиновник комиссии отказался подписать повестку, сославшись на технические причины.

Вся эта история крайне неприятна для главы государства президента Муаи Кибаки, пришедшего к власти с обещаниями победить коррупцию в одной из самых "непрозрачных" стран мира, но отказавшегося отправить в отставку своего заместителя.