УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина ждет своего Пиночета

636
Украина ждет своего Пиночета

Украинцы живут в веселой стране – каждый день нам не дают грустить нами же избранные политики. Веселят так, что одна известная журналистка на днях призналась: зачем писать о выборах, если принципиальной разницы между политическими силами не существует. Более того, по ее мнению, каждый лидер, представляющий партии или блоки первой линии, представляет собой опасность и не может быть адекватным рулевым в столь сложное время для страны.

Прибавим к этому недавно озвученные популистские планы построения светлого будущего (от Януковича) или же давно провозглашенные программы развития страны (от «Віче»). Но все эти планы просто меркнут на фоне разоблачений о российской угрозе, например, в исполнении Давида Жвании. Если верить этим заявлениям, то Тимошенко, Янукович и многие другие политики - всего лишь исполнители шоу, сценарий которого написан неназванными гениями в Москве.

А чтобы народ не расслаблялся, ему постоянно твердят об угрозах роспуска парламента. Святая наивность: далеко не последние политики и предприниматели вложили в бизнес-проект «парламентское кресло» конкретные деньги не для того, чтобы кто-то позволил себе в одночасье этот праздник отменить. Тут «мирным» Майданом не обойдется - за это по морде бьют и даже выходят на баррикады.

Впрочем, глупо ставить вопрос о том, насколько декларации и особенно практические действия большинства политических сил соответствуют ожиданиям их электората. Интриги вокруг создания будущей парламентской коалиции, взаимные «потоки грязи» со стороны политических сил, манипуляции на «больных темах» (социальная политика, газ, Черноморский флот, НАТО и т.п.) существенно снижают результативность их действий по влиянию на электорат. Что объединяет, например, «Нашу Украину», СПУ и прочих? Кроме страха перед реваншем «Регионов Украины» и нескольких популистских лозунгов, - ничего. Поэтому не может быть их полноценной и долговременной коалиции. Или другой пример - избирательный блок «Не так!», строящий кампанию на отрицании всего сущего. Конечно же, это тоже путь в никуда.

Тем временем граждане все больше убеждаются в том, что выборы превратились не в борьбу идеологий, не в пропаганду концепций развития, а в краткосрочную схватку за властный ресурс. Именно поэтому стали возможны немыслимые ранее договоренности и союзы. Естественно, это оскорбляет чувства самых дисциплинированных, преданных избирателей и отталкивает их от политики.

Бросается в глаза отсутствие борьбы за симпатии избирателя в междувыборный период. Есть лозунги, но нет идей, причем в первую очередь отсутствует понятная и поддерживаемая большинством национальная идея. Минувший год ничему не научил ни власть, ни оппозицию. На выборы те и другие идут, вооружившись декларациями, но отнюдь не действиями. По сути, избирателям предлагают голосовать за симпатичных им людей, вместо предложения голосовать за направления развития государства, где каждый гражданин видит свое будущее и своих близких.

Нынешний идейный вакуум вызван тем, что тема независимости Украины, которая раньше консолидировала общество, уже исчерпана. А новая объединяющая идея взамен не пришла. Такой идеей, в принципе, могло бы стать общественное обсуждение и поддержка перспектив развития Украины. Но почти все выступления партийных лидеров в рекламных роликах на телевидении апеллируют к доходам избирателя, читай - желудку (социальные выплаты, пенсии, зарплаты и т.д.), а не к его голове (какой будет страна через 10, 20, 50 лет).

Дефицит стратегического планирования на государственном уровне уже стал очевидным. Ведь еще на древних египетских пирамидах высекали надписи «не желай власти, если не знаешь, что с ней делать». В Украине эту мудрость забыли. Ни одна из политических сил не идет на выборы с четкой программой действий, рассчитанной хотя бы на несколько лет. Мы ясно видим, что государство и провластные партии не справляются с функцией стратегического планирования, они сейчас просто не являются способными осуществлять планирование даже на среднесрочную перспективу. Что неудивительно: за два-три месяца до выборов стратегию развития такого уровня не подготовишь.

А коль нет партийной деятельности в классическом понимании – нет смысла ожидать устойчивых массовых политических симпатий, которые приносят результат в день выборов. За оставшиеся до выборов считанные дни в нашей стране за исключением небольшого списка лидеров избирательной гонки вряд ли найдется сила, способная наверстать упущенное за четыре года время. Все еще на прошлых парламентских выборах убедились: колоссальные финансовые средства не конвертируются в доверие и поддержку электората.

Позволим себе поумничать и предположим, что до сих пор в стране существует востребованный тип политика, которого граждане Украины внутренне готовы поддержать. Результаты ряда исследований показыва­ют, что у большей части населения возникла потреб­ность в новом типе лидера нации. В основе этой по­требности лежит разочарование в существующих ныне характерных типах украинских политиков. Для рас­сматриваемой аудитории теперь все более предпочтитель­ным является тип сильной и волевой личности «спасителя нации».

Причем анализ истории XX века подтверждает указанное выше предположение о необходимости и перспектив­ности сильного волевого лидера страны. В различные исторические периоды Франция, Со­единенные Штаты Америки и Финляндия пережи­вали государственные кризисы, сопоставимые по своей сути с нынешним положением дел в нашей стране. И всякий раз на политической арене страны появлялся генерал — лидер нации, который олицетворял собой решимость и способность повести за собой народ к но­вому рубежу развития государства, — например, Шарль де Голль, Дуайт Эйзенхауэр, Карл Густав Маннергейм.

Можно предположить довольно высокую вероят­ность реализации рано или поздно подобного варианта в Украине. Сов­сем необязательно понимать выше сказанное как необ­ходимость поиска лидера нации среди высших долж­ностных лиц силовых структур. Речь идет о качествах, которыми должны обладать лидеры ведущих политических сил стра­ны.

Поэтому для большинства партий (по крайней мере, для тех, кто уже не входит в число лидеров парламентской гонки этого года) хочется предложить ряд идей. Прежде всего, пора прекращать тратить внимание на виртуальные рейтинги, которые в любом случае не могут быть достоверными по определению.

Также сейчас уже нет смысла тратить время и ресурсы на «идею-фикс» – ближайшие парламентские выборы. Заметим, что надежда некоторых получить «благодарность» от провластных сил за несостоявшееся оттягивание голосов избирателей – это также «идея-фикс».

Многократно разочаровавшись в своем выборе, постоянно пребывая в поле действия агрессивных полит-технологий, наш избиратель смог выработать иммунитет к поверхностным политическим проектам. Нынешний избиратель требует заблаговремен­ной организации коммуникаций, последовательного долговременного воздействия, задолго до начала ак­тивной фазы избирательной кампании.

Население Украины психологически готово к то­му, что должна найтись политическая сила, которой можно будет доверить решение своих проблем. Но эта партия или блок должны показать себя единственной силой, кото­рой нужны не места в парламенте, а будущее страны, и которая реально отстаи­вает ее интересы. А главное, что этот имидж нужно будет завоевать задолго до начала избирательной кампании – попытка проявиться за считанные недели, скорее всего, закончится провалом.

Украинский избиратель уже не попадется на типовую пиар-технологию, его нужно приручать более тонкими методами.