УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тарасюк прокомментировал заявления Туркменистана

435
Тарасюк прокомментировал заявления Туркменистана

Министр иностранных дел Украины Борис ТАРАСЮК объясняет заявления Туркменистана о задолженности Украины за газ его возможным желанием не выполнять договоренностей по поставкам газа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня журналистам в Киеве.

Б.ТАРАСЮК сообщил, что, по информации украинской делегации во главе с министром топлива и энергетики Иваном ПЛАЧКОВЫМ, стороны имеют разное виденье относительно уровня расчетов за газ. (Переговоры прошли на днях в Ашхабаде – УНИАН)

«Наша сторона утверждает, что не имеет долга, который называет туркменская сторона. С другой стороны, есть основания говорить, что туркменская сторона начинает отходить от достигнутых договоренностей – следовательно, это тот случай, когда лучший метод обороны - это наступление», - сказал Б.ТАРАСЮК.

«То есть, нужно обвинить Украину, чтобы оправдать невыполнение Туркменистаном своих обязательств относительно заключенных поставок газа», - добавил министр.

По его словам, фактически Туркменистан заключил контракты с российскими и украинскими компаниями на объем газа почти вдвое больше, чем он способен экспортировать.

В то же время Б.ТАРАСЮК отметил, что если долг перед Туркменистаном существует, его необходимо отдавать.

Как сообщал УНИАН, 20 февраля Президент Туркменистана Сапармурат НИЯЗОВ в телефонном разговоре с Президентом Украины Виктором ЮЩЕНКО обратил внимание на необходимость быстрого погашения задолженности Украины, которая в настоящее время составляет 158,9 млн. долларов, причем из них только за 2005 год – 143,3 млн. долларов.

В тот же день Государственная служба новостей Туркменистана (ТДХ) распространила сообщение о некоторых подробностях переговоров между руководителем Миннефтегаза республики Гурбанмиратом АТАЕВЫМ и делегацией Украины, возглавляемой И.ПЛАЧКОВЫМ и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексеем ИВЧЕНКО.

Согласно этому сообщению, украинская сторона проявила неконструктивный подход и не приняла необходимых мер для решения вопроса о полной выплате долга за поставленный туркменский природный газ. Такая неконструктивная позиция НАК «Нафтогаз Украины», по мнению туркменской стороны, осложняет проведение переговоров о перспективах сотрудничества Туркменистана и Украины в газовой сфере в 2007 году и на дальнейший период, подчеркивается в сообщении ТДХ.