УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине книги приравняют к бутылкам?

1,0 т.
В Украине книги приравняют к бутылкам?

Отечественные книготорговые сети практически полностью контролируются российскими предпринимателями, а один из крупнейших игроков на этом рынке - московское издательство "АСТ", которое за год выпускает столько же книг, сколько вся Украина. Об этом заявил книжный эксперт Константин Родик.

"Данная фирма появилась у нас недавно, года два назад, но за это время она заполнила все ассортиментные ниши, в ее руках оказалась украинская сеть магазинов "Буква". И пока не существует механизма, позволяющего бороться с такой ситуацией. Тем временем рынок для продажи книг отечественного производителя попросту отсутствует… Украинская книга сознательно выталкивается в резервации", - отметил он.

По его словам, в Украине до сих пор существует понимание книгоиздания как ремесла, книгопечатания. Хотя речь идет о культурной индустрии и, как в любом другом бизнесе, все сводится к моменту продажи. Родик констатировал: "В этом мы ничем не отличаемся от производителей зубной пасты. Главная проблема - как продать? На сегодняшний день только 10% приобретенных за год книг - это продукция украинских издательств. Все остальное привезено из России", сообщает Лига.

Эксперт пояснил при этом, что недавний поход издателей к народным депутатам Украины был призывом ограничить не присутствие российской книги в Украине, а ее оптовых продавцов. Введение в Украине акциза на продажу книг на русском языке Родик называет одним из выходов. По его словам, сейчас "тонны книг ввозятся в Украину и рефрижераторами, и чемоданчиками", "товар на 200 евро можно провозить без уплаты пошлины, но этого вполне хватит, чтобы две недели торговать на Петровке".