УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СПУ за 1 млрд. спасет село в Украине

603
СПУ за 1 млрд. спасет село в Украине

Гибель посевов, садов и виноградников от заморозков, а также искусственное завышение цены на сахар поставили сегодня Украину в затруднительное положение.

Что касается первой проблемы, то ее возникновению способствовали капризы природы, а вторая… Просто не укладывается в голове, откуда она вообще могла взяться.

В начале 90-х мы производили 5 млн. тонн сахара в год и являлись ведущим экспортером этой продукции, влияя на мировой сахарный рынок!

Что же произошло? Как же так получилось, что некогда процветающая сахарная промышленность страны пришла в упадок? Всё дело в том, что на протяжении последних лет регулярно ввозился сахар-сырец из-за рубежа. Соответственно снижались объемы сахарного производства из отечественного сырья…

К сожалению, понимали всю важность проблемы обеспечения населения сахаром далеко не все. С конца 90-х только социалисты А. Мороза предлагали органам власти проводить взвешенную экономическую политику, которая бы защищала собственного производителя. СПУ еще тогда была против необоснованного ввоза сахара-сырца, однако ее никто не слышал.

Как результат, отдельные делки взяли сахарное производство, как и рынок сахара в целом, в свои руки. После этого и стали возникать «сахарные кризисы».

Очередной спекулятивный рост цен на сахар по всей Украине можно наблюдать и сегодня. И снова глава СПУ Александр Мороз старается «достучаться» до чиновников. Ведь понятно же, что только сговор отдельных заинтересованных лиц мог вызвать этот странный «сахарный кризис»! Ведь запасы сахара сегодня составляют 1,7 млн. тонн, что, как считают специалисты, в полной мере покрывают нужды населения до конца 2006 года.

Однако Антимонопольный комитет (АМК) Украины во главе с А. Костусевым пока никак не реагирует, бездействуя в вопросе регулирования цены на сахар.

Вместо того, чтобы пытаться прекратить спекуляции, бесконтрольно открываются границы для ввоза и вывоза сахара. Поэтому украинское производство продолжает уничтожаться.

Социалисты предлагают целый комплекс мер для решения проблемы.

Прежде всего, нужно чтобы Антимонопольный комитет, в конце концов, вмешался и расследовал ситуацию на монополизированном рынке.

Чтобы влиять на регулирование цен на сахар, Кабинет Министров должен обеспечить до конца февраля закупку достаточного количества сахара в Аграрный фонд.

Также бездействие АМК не может оставаться безнаказанным. Это должно побудить парламент рассмотреть вопрос об отставке главы Антимонопольного комитета – А. Костусева.

Было бы уместно рекомендовать областным и городским администрациям рассмотреть вопрос ограничения необоснованных торговых надбавок на сахар.

Также Социалистическая партия Украины предлагает направить 1 млрд. грн. из Стабилизационного фонда Кабинета Министров на стабилизацию ситуации в сельском хозяйстве.

Ведь помимо сахарного кризиса, заморозки уничтожили 12% всего озимого клина и значительно повредили 26% посевов. В некоторых областях потеря озимых зерновых составляет 90%! Степень поражения алычи, абрикос, черешни, груш, поздних сортов яблонь в Донецкой области составляет свыше 80%, а на Закарпатье европейские сорта винограда – на грани уничтожения!

Еще одним ярким примером проявления заботы о населении может служить разработанный социалистами законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2006 год", который был зарегистрирован 16 февраля в Верховной Раде. Он также предусматривает предоставление до 1 января 2007 года налоговых льгот товаропроизводителям, площадь погибших посевов у которых превышает 30%. Лидер социалистов Александр Мороз подчеркивает, что этот Закон не отягощает бюджет, ведь Стабилизационный фонд не имеет никакого отношения к бюджету Украины. Теперь всё зависит от депутатов. Когда придет время голосовать за законопроект, нужно, чтобы они подтвердили свою заботу о селе на практике.